English
方舟子遇袭案主谋拘役5个半月 否认雇凶或上诉
陈博 孙纯霞 王贵彬 2010-10-11 09:09:08 http://www.gmw.cn 来源:新京报

  ■ 时间表

  今年6月24日晚,《财经》杂志编辑方玄昌被两名男子用钢管袭击。北京警方介入调查,经鉴定为轻微伤。

  8月29日,方舟子遇袭,两名男子持铁管、铁锤、喷射防卫器殴打方舟子,致方腰骶部皮肤挫伤。事后方报警。

  9月21日,北京警方通报,方舟子、方玄昌遇袭案并案告破,嫌疑人华中科技大学教授肖传国等归案。

  10月4日,石景山检察院对肖传国等5人提起公诉,指控5人犯有寻衅滋事罪。

  10月10日,石景山法院开庭并宣判,5人寻衅滋事罪罪名成立,主犯肖传国和戴建湘被判拘役5个半月。

  本报讯 (记者 陈博) 昨日上午,备受关注的方玄昌、方舟子遇袭案在石景山法院开庭审理,华中科技大学教授肖传国等5人被指控犯有寻衅滋事罪。

  法院对本案启动简易程序,近5小时庭审后休庭。方玄昌及辩方律师等都走出法院后,又被通知庭审继续。昨日下午5时许,石景山法院一审宣判,5人寻衅滋事罪罪名成立,主犯肖传国和戴建湘被判拘役5个半月。

  昨日,法院门口聚集自称“肖氏手术”患者,他们要求严惩肖传国。同时还有一些患者支持肖传国。

  昨日庭外,“倒肖派”和“挺肖派”打起口水仗:十几位自称患者和家属的人举着标语要求严惩肖传国,另一方则有人举着“病人感谢肖传国医生”的标语。本报记者王贵彬 摄

  肖传国称不懂“寻衅滋事”

  方舟子并未现身昨日庭审,方玄昌和两人的代理律师彭剑出庭。

  石景山检察院派出3名公诉人出庭公诉。检方认为,肖传国等5人无视国法,随意殴打他人,破坏社会秩序,情节恶劣,其行为应当以寻衅滋事罪追究刑事责任。

  5名被告人中,仅有肖传国和戴建湘聘请了辩护律师。

  肖传国当庭表示,对指控事实基本没有异议,但对指控的“寻衅滋事”罪名不太明白,“如果法院认为我的行为构成这一罪名,我没有意见。”他说。

  10万元非雇凶费用

  谈及作案动机,肖传国当庭称,他和方舟子有近10年的个人矛盾。除了嫉恨二方(方舟子和方玄昌)对自己的学术质疑外,方舟子还污蔑他的妻子和老师。他曾对方舟子提起过刑事和民事诉讼,但都没有具体结果,“穷尽维权手段后,一时激动才如此对待方舟子。”

  戴建湘曾供述,肖传国承诺打人后给10万元,殴打方玄昌后给了5万,打方舟子后给了2万。

  对此,肖传国当庭否认。他称,戴建湘喝酒后到自己办公室,看到方舟子和方玄昌的资料,主动请缨要求教训二人。他给戴的钱是给亲戚孩子出国的费用,非雇凶费用。

  休庭后通知继续庭审

  昨日,石景山法院以简易程序审理此案,刑庭庭长一人审理。

  据悉,本案刑事部分的证据卷有11本之多,摞起来高约20多厘米。庭审进行了近5个小时,才完成法庭调查。昨日下午1时30分许,法官宣布休庭,并未宣判。

  随后,方玄昌、彭剑和被告人家属及律师等人都已走出法院。不久,各方接到法院的电话通知,庭审将继续。

  5人被认定寻衅滋事罪

  昨日下午5时许,石景山法院一审宣判,被告人肖传国、戴建湘、许立春、龙光兴、康拥军随意殴打他人,情节恶劣。法院对肖传国等人的无罪辩护不予采纳,根据《刑法》有关规定,以寻衅滋事罪分别判处肖传国、戴建湘拘役5个半月,许立春拘役4个月,龙光兴拘役3个月,康拥军拘役1个半月。

  宣判后,肖传国表示将考虑上诉,其余4名被告人均表示服从判决。

  “二方”对判决结果不满

  对此判决结果,方舟子和方玄昌表示不满。

  律师彭剑表示,肖传国提供给打人者的资料中,注明“电梯里有录像”,“石景山这个(指方舟子)要打得重一点”,都可看出并非简单的寻衅滋事,以寻衅滋事罪定罪不合适。但本案系刑事公诉案件,受害人对判决结果没有上诉权。他们只能据理力争,向检察院申诉,希望检察院对一审判决抗诉。

  ■ 质疑

  为何“闪电”宣判?

  质疑:昨日,法院以简易程序审理本案,休庭后通知继续庭审,并当天宣判。外界质疑这种“闪电”速度。未出庭的方舟子也曾称,估计此案当庭宣判,出不出庭没有意义。

  方舟子代理律师彭剑认为,法院休庭后又开庭导致他未能参加,受害人律师没到庭的情况下,法院依然继续开庭审理,“审判程序本身已经违法。”

  回应:对此,石景山法院对外宣传负责人昨晚表示,简易程序当庭宣判,并不违反刑事诉讼法的相关程序,司法实践中当庭宣判的也很多,被告人及受害人当然认为普通程序会更好一些,但要根据具体案情来选择审判程序。

  为何不转普通程序?

  质疑:戴建湘的律师称,肖和戴的律师均做无罪辩护,且几名被告人在“打人”预谋问题上出现分歧,法院依然用简易程序继续审理,这难以理解。对此,方舟子代理律师彭剑也认为,以上做法违反刑事诉讼法相关规定。

  回应:对此,石景山法院对外宣传负责人表示,因自己不是具体办案人,尚不知情。本案已经公开宣判,也有部分媒体旁听,因此尽管有很多媒体对该案的具体审理很关注,但法院目前还没有做专门通报此问题的安排。

  ■庭后声音

  方舟子:如此轻判担心效仿

  昨晚,方舟子表示,得知判决结果后,他更担心自己的人身安全,“这些人放出来以后,会不会变本加厉报复我”。他称,还有其他不少曾被他“打假”的人,这么轻的判决,有可能让这些人肆无忌惮地效仿。

  方舟子称,肖传国提供给打人者的资料中,既有他的照片、地址,还有自己妻子的照片,这样的判决结果,他也担心今后家人的安全。

  方舟子认为,此案中警方刑侦工作干得非常漂亮,但后期的公诉和审理没有跟上。“这样的结果对辛苦侦破此案的民警和我来说,都是个遗憾。”

  肖传国:判罚过重考虑上诉

  宣判后肖传国表示考虑上诉。昨日中午休庭后,他的代理律师高子程表示,方舟子和方玄昌二人的伤势已经做了鉴定,肖传国不应构成寻衅滋事罪,进行治安处罚更为合适。

  此外,戴建湘代理律师张律师称,戴建湘和肖传国两人的律师都做的是无罪辩护。此案宣判后,戴建湘并没有明确表示是否上诉。但家属认为这样的判罚过重,将考虑上诉。

  “挺肖派”与“倒肖派”争执

  ■庭外现场

  昨日庭外,十几位自称患者和家属的人从郑州、武汉等地赶来。他们有的拄着双拐,有的坐着轮椅,还有的手里举着患者照片、打印标语等要求严惩肖传国。郑女士称,儿子患先天性大小便失禁,在医院做了“肖氏反射弧”手术,如今3岁的儿子反而瘫痪在床。

  而在另一边,还有几名支持肖传国的“挺肖派”。一名男子还举着“病人感谢肖传国医生”的标语。他的出现,立即引来“倒肖派”的质问,该男子手里的标语很快被拽掉。

  双方顿时引发口水仗,一度剑拔弩张。为避免双方进一步冲突,警方派了3辆警车共七八名民警在现场维持秩序。

  多名“倒肖派”人士坦言,虽然怀疑“肖氏反射弧”手术,但并没去做过医疗鉴定。三名支持肖传国的患者或家属也缺乏书面证据,称“专门赶来声援肖医生,但没顾上带病历。”

  ■ 名词解释

  寻衅滋事罪指肆意挑衅,随意殴打、骚扰他人或任意损毁、占用公私财物,或者在公共场所起哄闹事,以及其他严重破坏社会秩序的行为。可处5年以下有期徒刑、拘役或者管制。

  拘役 指短期剥夺犯罪人自由,就近实行劳动的刑罚方法。由公安机关在就近的拘役所、看守所或者其他监管场所执行。拘役的期限为1个月以上6个月以下,数罪并罚时不得超过1年。

 

[责任编辑:谭靖东]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有