English
探秘拥有杀人执照的动物保护区(组图)
 2011-10-12 12:14:43 http://www.gmw.cn 来源:环球网

偷猎年收超2万美元

  2010年12月13日凌晨,声名狼藉的印度偷猎分子纳伦·佩古在卡齐兰加国家公园东区赔上性命。

  这座国家公园座落于东北部邦阿萨姆,拥抱宽阔的布拉马普特拉河南岸,是印度的塞伦盖蒂平原。这里绿草茂盛,遍布着丛林和湿地,拥有令人惊愕的生物多样性,濒危独角犀牛和孟加拉虎的密度位居亚洲第一。2005年以来,纳伦共偷猎了大约30头独角犀牛——除了卡齐兰加国家公园外,我们几乎无法在其他任何地区发现这种濒危动物的踪迹。射杀犀牛之后,他用砍刀砍掉犀牛角,而后在那加兰邦以几千美元的价格出手。那加兰邦是一个无法无天的地区,位于印度与缅甸边界。从这里,犀牛角被运到缅甸,而后偷运到中国,最后以每公斤数万美元的价格出售。迷信犀牛角的人认为,磨成粉末的犀牛角可以治疗从白内障到癌症的一系列疾病。

  纳伦是米什格(Mishing)部落成员,与生活在阿萨姆邦的很多土著人一样,他也失去了土地和牲畜。米什格的村落位于卡齐兰加公园边界附近,村民们就像盯着糖果店窗户的孩子一样盯着这块“肥肉”。如果无力支付50美元的吉普游费用,你就无法进入公园。纳伦在当地长大,知道如何秘密穿过边界。他对这座公园的了解程度就像了解自家的后院一样。一直以来,他都能在不被护林员发现的情况下进出卡齐兰加公园。偷猎是纳伦家的谋生手段,他的父亲也是一位偷猎者。

  绝大多数卷入偷猎贸易的米什格人均满足于充当那加兰邦神射手和中间人的非法向导,带领他们进出卡齐兰加公园。做向导的风险显然更小,相比之下,纳伦的胆子更大,是一个真正的偷猎者。他自学成才,了解偷猎贸易的规则,在破旧的酒店与中间人达成交易。在卡齐兰加公园得手之后,他将战利品拿到黑市出手。从控制那加兰邦山区的分离主义者手中,纳伦搞到一把点303步枪。通常情况下,偷猎者都将偷猎赚来的钱挥霍掉,纳伦则不然,他用积攒的钱买了三辆汽车、一座大房子和一片地,种植茶叶。就这样,他在进行非法偷猎的同时也做起合法营生。然而,偷猎的诱惑力显然更大,每年的收入超过2万美元。相比之下,他的亲戚一年辛辛苦苦种水稻的收入才区区200美元。

[责任编辑:战钊]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有