English
中国企业10年前注册iPad商标 苹果平板面临侵权
 2011-12-08 10:56:36 http://www.gmw.cn 来源:北京日报

    “苹果使用了iPad来命名其平板电脑,而由于一家中国企业早在10年前就合法合理地注册了iPad商标,苹果的平板电脑进入中国或将由于商标问题遇阻。”

  去年2月本报率先披露,唯冠科技公司申请的iPad商标在2001年6月21日就已核准注册,核定使用商品包括计算机。苹果公司使用的“iPad”如果未经授权进入国内市场,将成为侵权产品。时隔一年多,这一难题又重新摆在了苹果公司面前。

  就在记者报道后2个多月,苹果公司开始与手握iPad商标的唯冠深圳公司商谈,并将之反告上法庭。

  iPad“冒险”内地上市

  “苹果公司急于在中国市场销售iPad1,去年4月,在价格没有谈拢的情况下,苹果公司就对唯冠深圳公司提起了诉讼,以从唯冠台北公司手中购买了iPad商标为由,要求法院进行确权。”昨天,唯冠深圳公司的代理律师谢湘辉向记者透露,内地法院尚在审理中,苹果公司就已在国内市场先行销售iPad1,这是一个非常明显的侵权行为。

  据谢律师介绍,当苹果开始准备在全球推出iPad时,发现iPad商标权早在该产品尚未研发时就已经归唯冠集团所有。2009年,苹果公司与唯冠集团达成协议,唯冠台北公司将iPad商标以3.5万英镑的价格转让给苹果,这当中包括欧盟及7个其他地区国家。但是,在签订合同时,并未包括iPad商标在中国大陆地区的商标注册权。这个注册权依旧掌握在唯冠深圳公司手中。

  此后,在2010年初,苹果公司找到唯冠深圳公司商谈,因为根据我国商标法,如果不能取得唯冠深圳公司的授权许可,苹果公司在中国市场销售iPad1就将是违法侵权行为。“当时唯冠深圳公司提出了数千万美元的授权使用费,双方没有谈拢。为了将产品推向市场,苹果公司就以从唯冠台北公司已购买了商标使用权为由,将唯冠深圳公司反告上法庭。”

  谢律师表示,苹果公司借着官司审理的这段时间内,将iPad推向中国市场,这是一个商业冒险行为。

  苹果或将面临巨额处罚

  2010年4月,苹果公司向深圳市中级法院提出诉讼请求,要求判iPad商标专用权归其所有,并向深圳唯冠索赔商标权属调查费及律师费等所受损失400万元,本月6日,深圳市中级法院一审全部驳回。如果该判决生效,苹果便在中国内地不拥有iPad的商标权,其在中国内地销售的iPad产品全都属于商标侵权。

[责任编辑:战钊]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有