地球一小时:数亿人环保行为艺术
2012-03-31 14:55:04 来源:新华网   查看评论 进入文化论坛 手机看新闻

  一年中,这一小时格外不同。当地时间31日晚8时30分,全球6000多个城市、数亿人熄灯关电,“还原”夜色,响应呐喊:“唉,让地球休息一小时吧!”

  把这一活动称为行为艺术,并不过分。

  就仿佛走在大街上,突然周围的人同时静止不动,什么情况?原来是一些人的行为艺术,主旨是让路人参与并作出反应。

  “地球一小时”是世界自然基金会的一项倡议,希望人们在每年3月最后一个周六8时30分到9时30分熄灯并关闭电器,以此激发人们对保护地球的责任感。从2007年悉尼率先参与开始,这一活动以惊人速度扩展到全球。根据相关统计,今年参与城市遍布130多个国家和地区,其中中国城市估计达120多个。

  越来越多的城市和人口参与这项“行为艺术”,反映出人们对环境日益深切的担忧,也反映出环保意识的普遍苏醒。

  “我们冒着极大的危险竭力把大自然改造得适合我们心意,但却未能达到目的!这确实是一个令人痛心的讽刺,”1962年,蕾切尔·卡森在《寂静的春天》中写道,“然而看来这就是我们的实际情况,大自然不是容易被塑造的。”

  我们无法改变历史,但我们可以设计未来。伦敦早已摘掉雾都的帽子,莱茵河也洗去了“欧洲下水道”的耻辱。如今,破坏臭氧层的氟利昂几被淘汰,汽车尾气排放受到限制,可再生能源开发方兴未艾……从“无车日”到“限塑令”再到“地球一小时”,人们正在采取更多的行动。

  人人熄灯关电一小时,其节约能源、减少发电所致污染性气体排放的实际效果可能杯水车薪,但一小时的黑暗中,人们自能愈发深切地感悟到这样一个道理:从身边小事做起,人人都能为保护环境做出点滴贡献。

  当意识深入思想,当思想化为日常行动,对于全球环保事业的贡献,绝非数字所能体现。

  我们参与了,我们反思了,我们行动了。在3月最后一个周六的夜晚,一盏盏灯静静熄灭,而对地球母亲本能的爱,映亮心田。杨骏 林小春

[责任编辑:魏晓虎]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有