English
中国超级计算发展态势

国家级超级计算中心

国家级超级计算中心

 ⒈国家超级计算天津中心 ⒉国家超级计算深圳中心 ⒊国家超级计算长沙中心 ⒋国家超级计算济南中心 ⒌国家超级计算广州中心(在建) 中国国家网格 ⒍中科院计算机网络信息中心结点 ⒎上海超算中心结点 ⒏清华大学结点 ⒐华中科技大学结点 ⒑中国科技大学结点 ⒒北京应用物理与计算数学研究所结点 ⒓中科院深圳先进技术研究院结点 ⒔山东大学结点 ⒕西安交通大学结点 ⒖香港大学结点 ⒗甘肃计算结点

2007年以来,我国超级计算机需求

2007年以来,我国超级计算机需求 以每年上升20%-30%的速度增长。

    中国超级计算机发展大事记

    ●1983年国防科技大学研制成功我国首台银河-Ⅰ亿次巨型机,使我国成为能够独立设计和制造巨型机的国家。

    ●1992年国防科技大学研制成功我国首台银河-Ⅱ十亿次巨型机,填补了我国面向大型科学工程计算和大规模数据处理的并行巨型计算机的空白。

    ●1997年国防科技大学研制成功我国首台银河-Ⅲ百亿次并行巨型计算机系统,峰值性能为每秒130亿次浮点运算。

    ●1997—1999年曙光公司推出曙光1000A,曙光2000-Ⅰ、曙光2000-Ⅱ超级服务器,峰值计算速度突破每秒1000亿次浮点运算。

    ●1999年国家并行计算机工程技术研究中心研制的神威Ⅰ计算机,峰值运算速度达每秒3840亿次,在国家气象中心投入使用。

    ●2002年11月由联想公司设计的深腾1800超级计算机首次跻身世界前100名(列第43位)。

    ●2004年6月由曙光公司设计的曙光4000A超级计算机首次跻身世界前10名(列第10位)。

    ●2008年国内第一个实际性能突破每秒百万亿次的异构机群系统“深腾7000”诞生,Linpack性能突破每秒106.5万亿次。

    ●2009年6月实现峰值速度230万亿次、Linpack值180万亿次的曙光5000A正式落户上海超算中心。

    ●2009年10月29日中国首台千万亿次超级计算机“天河一号”诞生。这台计算机每秒1206万亿次的峰值速度和每秒563.1万亿次的Linpack实测性能,使中国成为继美国之后世界上第二个能够研制千万亿次超级计算机的国家。

    ●2009年11月17日在当天公布的全球超级计算机500强名单中,“天河一号”超级计算机位列世界第五、亚洲第一。

    ●2010年5月具有自主知识产权的我国第一台实测性能超千万亿次的“星云”超级计算机在曙光公司天津产业基地研制成功。

    ●2010年5月31日 “星云”以Linpack值1271万亿次,在第35届全球超级计算机500强排名中,列第二位。

    ●2010年9月中国首台国产千万亿次超级计算机——“天河一号”13排计算机柜全部安装到位。

    ●2010年11月16日国际TOP500组织发布最新全球超级计算机前500强排行榜,中国的“天河一号”二期系统以每秒4700万亿次的峰值速度和每秒2566万亿次的Linpack实测性能,位居世界第一。同年,国家超级计算天津中心主计算机“天河一号”A系统投入运行。

    ●2011年10月27日 “国家级超级计算济南中心”在济南正式揭牌,其采用的神威蓝光高效能计算机,由国家并行计算中心研制。这是中国首台全部采用国产CPU和系统软件构建的千万亿次计算机系统,标志着中国成为世界上第三个全部采用自主CPU构建千万亿次超级计算机的国家。

    ●2012年3月26日广州市政府与国防科技大学签署“天河二号”高性能计算机系统研制合作协议和研制合同,将投入18亿元人民币,在2015年底前建成国际领先的超级计算中心。

    本版图片均由光明日报特约记者王握文、通讯员何书远摄

[责任编辑:战钊]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有