互动营销进入“码时代”

    用手机摄像头,对着一个黑白相间的小方块后,就可以显示出团购券、电影票、网址,可以直接下载、看演出、找朋友。不经意间,在公交、地铁的户外广告上,在电影海报、报章杂志、应用软件上,这被称作“二维码”的图案已无处不在。

    国内二维码营销迎来春天

    小马是一家互动营销公司的产品经理,基于二维码的营销服务是他任职公司的主打产品,最近半年他变得比原来更忙:“从去年年底到现在明显感觉到业务量有增长,个性化的二维码产品也在不断的增多”,他认为这是因为大家对于二维码的认知有很明显提升,都知道如何使用二维码了。

    在今年的北京国际汽车展上,小马所在公司给宾利提供了二维码签到服务,向记者和嘉宾发放二维码的邀请函和签到券,邀请他们来到宾利的汽车展台参观。签到时只需向工作人员出示自己的二维码签到卡,客户端扫描完成后就能得到一份小礼品。

    正如小马所言,二维码营销绝对是今年北京车展中厂商与参观者互动的一大亮点,展会现场二维码处处可见:展台、宣传单、玩偶,甚至模特身上,参观者可通过扫码获取展馆动态、浏览网页、下载图文信息,还可以玩刷码寻宝、刷码抽奖的游戏。

    事实上,二维码并非新鲜事物,上世纪90年代中期,丰田的一家子公司为了追踪汽车配件而发明了二维码。早在2007年二维码就进入我国营销市场,并应用于各类景区、电影门票和优惠券。随着近年移动互联网的飞速发展,二维码作为现实世界和网络世界互动锚点的价值才真正凸显,并开始广泛地用于商业营销。

    艾瑞咨询数据显示,2011年2月有53%的美国智能手机用户曾使用手机二维码参与兑换、打折等交易活动,52%的人用来获取额外信息。业内人士认为,尽管国外在二维码的商业应用上要先于国内,但2012年必将是国内二维码营销的井喷之年,市场前景十分广阔。

    从线上到线下:互动中的“码生活”

    今年春运期间,实名制火车票成为大家热议的话题,随着总客流量超过31亿,新版火车票右下角包含了购票人完整身份证号等信息的黑白相间的小方块也逐渐为大众所熟悉,甚至一度引发个人信息泄密的担忧。而仅过了短短几个月,这种疑虑随着二维码知识的普及逐渐被消除,二维码在线上线下生活的方方面面也得到了广泛的应用:团购、食品质量追踪、抽奖、读报……如今,发二维码微博、制作二维码名片等又成了网络社交新时尚。

    现在,国内不少二维码供应商都能提供免费在线生成二维码的服务,只要通过特定的应用软件或程序就能将想要说的话转换成二维码格式,通过复制或分享功能转发到微博等社交网络或发送到手机。同时,微信、米聊等应用也能提供二维码名片生成和识别功能,主要用于“找朋友”。

[责任编辑:袁晴]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开