English

科普:鳄鱼为何没有随恐龙一道灭绝?

2013-01-10 12:47:50 来源:生物谷   查看评论 进入光明网BBS 手机看新闻

  鳄鱼是一种极古老的爬行动物,至今已有二亿多年的历史,当地球上还处于恐龙称霸的时代,鳄鱼就已经遍布全球的各个角落了。时至今日,庞大的恐龙家族灭绝已经有 6000多万年了,而鳄鱼还依然生活在地球上的许多地区,其形态、生存方式并没有太大的变化。那么,是什么因素使得鳄鱼避免了惨遭灭绝的命运呢?这就需要从鳄鱼的生存方式及被其捕捉的猎物之间的生存关系谈起。

  鳄鱼属脊椎动物爬虫纲,世界上的鳄类有 25种左右,著名的有恒河鳄、短鼻鳄、澳鳄、西鳄、暹罗鳄、眼镜鳄以及尖鳄等,生活在我国的则有扬子鳄。鳄鱼的全身一般都被一层厚厚的角质骨板所包裹。平时喜欢栖息于河流、湖泊、沼泽中,或生活于丘陵中的潮湿地带。鳄鱼属肉食性的动物,其捕猎的对象有鱼类、蛙类、水鸟类、龟类、小型兽类等。

  行动迟钝的鳄鱼却能够经常捕捉到行动迅速的各种鱼类、水鸟类、小型哺乳类动物,足以说明鳄鱼的生存方式确有独特之处。据观察,鳄鱼平时总是静静地躺在水里,一动不动,远远看去就像一节飘浮在水面上的树桩,只露出一对鼻孔和眼睛,耐心地观察着水面和陆地上的东西。

[责任编辑:战钊]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有