English

随州文峰塔墓地发现首件随国铜器 “曾随之谜”或将破解

  湖北随州文峰塔墓地发掘的青铜戈,表面有清晰的九字铭文“随大司马献有之行戈”。(资料照片)

  光明日报武汉3月1日电(记者夏静 通讯员杨理胜)2012年1月至2013年1月25日,经过长达一年的考古勘探和发掘工作,随州文峰塔墓地的考古工作落下帷幕。墓地出土了一把带有“随”字铭文的铜戈,是新中国成立以来首次经科学发掘出土的第一件随国铜器。

  此次随州文峰塔墓地先后发掘墓葬66座,其中土坑墓54座、砖室墓12座,车马坑2座、马坑1座。发掘出的遗物,有铜、陶、瓷、漆木、骨、皮革、玉石等各类质地的文物1027件套,大多出自中小型墓葬。其中铜器577件,器类主要有鼎、簠、簋、方壶、缶、甗、鉴、盘、匜等。部分铜器上有铭文“曾”、“曾子”、“曾公子”及“曾孙”等,根据铭文可知,土坑墓葬大多为曾国墓葬。陶器皆破损,主要为仿铜陶礼器,器类主要有鼎、簠、簋、盘、匜等。由器物形制而知,应属东周时期。文峰塔墓地主要为春秋中晚期曾国贵族墓葬,也有少量战国晚期的楚墓。根据铭文判定,大多数春秋至战国中期土坑墓的国属应为曾。

  湖北省文物考古研究所研究员黄凤春介绍,本次文峰塔墓地发掘所获遗物众多,创造多个第一,具有很高的学术价值。其中,最重大的发现是在21号墓中,与一批带曾字铭文铜器一同出土的一把珍贵的青铜戈。铜戈表面有清晰的九字铭文“随大司马献有之行戈”。黄凤春说,“随”字在此应作为国名来理解,随国是春秋战国时期一个重要姬姓古国,其中心区域位于汉东地区的今随州市。这把铜戈的出土为什么意义重大?黄凤春解释,长期以来,古随国辖境内出土的多为曾国铭文铜器,而非随国铭文铜器。曾、随到底是一国两名,还是两个国?这是困扰了学术界30多年的谜团。而这把带有“随”字铭文的铜戈无疑将这项研究推进了一大步。

  除此之外,文峰塔墓地首次完整地揭示了一批春秋中晚期的曾国墓葬,出土了大批带有曾字铭文的铜器,首次在随州境内发现曾国车马坑,这些对判定墓葬属国、墓主身份具有重大学术价值,对认识和揭示春秋曾国车马殉葬制度提供了重要实物依据。而文峰塔墓地罕见的“亚”字形墓葬,也是首次在湖北发现,这一过去未曾见过的墓葬形制,刷新了湖北境内已有的东周墓葬形制。

[责任编辑:吴劲珉]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有