English

非洲啮齿动物霜鼠持续替换它的牙齿(图)

2013-03-16 08:50:28 来源:化石网   查看评论 进入光明网BBS 手机看新闻

非洲啮齿动物霜鼠持续替换它的牙齿

非洲啮齿动物霜鼠持续替换它的牙齿(uux.cn)

    研究人员报告说,一种非洲啮齿动物持续替换它的颊齿,新牙齿以一种类似于扶梯的方式替换旧齿。

    科学家用一种X光CT扫描建立了55只霜鼠的牙齿的3维图和虚拟切片。研究发现,这种啮齿动物的牙齿持续进行替换,类似于大多数非哺乳类脊椎动物。这种霜鼠的牙齿是水平替换的,与人类和大多数哺乳动物的垂直替换不同。研究人员提出,这可能有助于霜鼠在坚硬的磨蚀性的土壤中挖掘从而扩充地洞和发现食物的时候保存它们的牙齿。

    当科研人员比较了霜鼠和其他四种已知持续替换牙齿的哺乳动物的时候,他们发现了一组共同的性状:新的牙齿从颚的后方向前方运动,在性成熟年龄之后牙齿持续生成,以及额外的牙齿的生长。研究人员提出,这些性状是连续牙齿替换的发展的关键先决条件。

    研究人员说,这些牙齿性状部分存在于人类身上,但是不存在于小鼠中,这提示霜鼠比小鼠更适于研究人类牙齿再生的遗传机制。(神秘的地球uux.cn)

下篇阅读提示:盘点动物离奇被卡:小浣熊被卡表情“囧” (组图)

[责任编辑:许莹莹]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有