English

北京地铁16号线17座车站公示 部分站名公众不满意

2013-04-25 15:02:11 来源:北京晚报   查看评论

  地铁16号线的车站设计方案已于昨天对外公布,今天开始,北京规划展览馆、北京规划委网站、北京规划委微博同时接受市民建议和意见。

  今晨9时许,北京规划展览馆一层西侧的临时展区被围挡包住,这个区域在接下来的30天内,也就是5月24日之前都将用于地铁16号线的设计方案公示。展示期间,临时展区均为免费参观,北京规划展览馆其他区域依旧售票参观。据北京城市快轨建设管理有限公司负责人介绍,节前4天每天都有工作人员在现场对设计方案进行解答,节后只有周三和周六两天有工作人员在现场解答。

  一大早就有不少市民到规划展览馆内观看16号线的设计方案,此次24个车站仅公示了17个,永丰、永丰南、西北旺站、马连洼站、海淀桥站、木樨地站、丰台站7站此次设计方案仍在深化,因此此次公示中市民还看不到这些车站的设计方案。预计在下半年16号线施工开始之前,7座车站设计方案将会出炉。

  来到北京规划展览馆参观的市民中,不少人对车站的站名提了一些建议。16号线的丰益桥南原名是夏家胡同,但更改后的现有地名并不能准确描述当下的车站的位置。同样的问题也在玉渊潭东门站存在,市民建议,规划部门应该再详细考虑一下车站站名。

  特色车站

  苏州桥站

  苏州桥站位置正好位于苏州桥西侧路下,这座车站周边分布有北京理工大学、武警总部、北京电视台、万柳居住区等,是未来12号线与16号线的换乘站。由于地下条件限制,车站的施工平面较小,西三环主路桥桩与武警总部建筑的最大净距离仅16米,无法按照常规模式建设车站。

  最终的设计方案中,为了解决站台面积不足的问题,双向的地铁被分到了两层。这座车站也是北京地铁中首座同线不同层的车站,12号线和16号线的两条地铁车辆将分别在三层的车站中穿梭。

  二里沟站

  二里沟站是16号线与6号线的换乘车站,位于车公庄大街和三里河路交叉口的路下,周边分布有住建部、新疆办事处和二里沟住宅区,这是一座新建的换乘车站。实际上,在6号线建设过程中并没有二里沟站,而16号线设计的过程中,由于会在此处与6号线交会,为了方便旅客出行,各部门多次对线路进行协调,最终施工单位调整了施工方式,在原本没有车站的位置预留了一个换乘节点。16号线建设的过程中,会在二里沟站处顺便建设6号线的一座新车站,也就是说,16号线建成后,6号线也会因此增加一座新车站。而这样的预留,也为实现站台至站台的换乘提供了方便。

  宛平站

  宛平城站位于京港澳高速北侧、中国人民抗日战争雕塑园下方,在高速路北侧设置2个出入口,南侧设置1个出入口,周边为宛平城、卢沟桥、中国人民抗日战争纪念馆及晓月苑居住区,是地铁16号线的终点站。

  新建车站为地下两层岛式车站,地下一层为站厅,宽度19.7米,地下二层为站台,宽度12米。

  站位处在宛平城文物保护区范围内,车站出入口、风亭等结合周边特点进行景观专项研究。(记者轩燕龙)

[责任编辑:吴劲珉]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有