English

全国汉字输入大赛简介

2013-07-03 16:34 来源:光明网  我有话说

  为了传承优秀汉字文化,弘扬民族文化精神,促进社会主义文化大繁荣、大发展。通过举办“全国汉字输入大赛”有奖大赛,提高汉字电脑输入的质量和效率,提高从业职工的专业技能,使得“正确地书写汉字、科学地运用汉字、正确地理解汉字、发自内心地热爱汉字,不断提高汉字的国际地位与话语权,成为信息时代全世界华人的时尚美德。”在全社会形成学习汉字文化、传播传统文化的浓烈氛围。

  通过多方机构联手合作,形成跨平台协作、多平台传播的优势,营造良好的宣传渠道。本次大赛将充分发挥报纸、网络等多种媒介手段的传播优势,不仅要传承汉字文化,更要以先进的技术手段,融合多种方式,引导、鼓励大众参与赛事活动,扩大活动影响力。

  根据光明日报社来函提议,多方共同商讨,由国家互联网信息办公室网络新闻宣传局、中国文字博物馆指导,由光明日报社、中国发明协会共同主办题为“传承汉字文化 弘扬名族精神”的首届“全国汉字输入大赛”,并由王码集团、光明网、南阳师范学院、信阳平桥区人民政府作为其承办。

--------------------------------------------------------------------------

  前 言

  世界性和民族性的赛事活动,数以千计。大至奥林匹克运动会、足球世界杯,小至围棋、吃汉堡和英文打字比赛,名目繁多层出不穷。许多赛事早已成为著名的商业和文化品牌,有效地推动了文化传播,成就了“文化产业”。

  汉字是中华文化的血脉之根,是中华民族最厚重的文化资源和文化品牌。在信息时代,汉字曾遇到“生死劫难”而喜获新生。汉字信息技术形成了全新的产业群,带出了数以千万计的“白领”大军。面对西方文化对中华文化的强势侵蚀,为传承弘扬汉字文化,很有必要高举爱国主义的旗帜,打造“以汉字为体裁”、既具有丰富的高科技内涵,又生动活泼、形式多样的文化产业,以此形成“赛事品牌”,使全世界华人形成对中华文化“认祖归宗”的亲和力和凝聚力。

  汉字输入大赛,是一个创新之举,是一个爱国之举。

  赛事是一面旗帜,赛事是一个产业。

  光明日报、中国发明协会、王码集团、南阳师范学院、信阳平桥区,联合多个友情单位,设计并实施我国汉字信息处理技术领域这一规模空前的高科技赛事,得到了我国党、政、军各界和海内外华人的热情支持和赞助。这一赛事不但足以提升主办单位、承办单位、赛址单位、冠名单位的荣誉地位,形成效益巨大的文化产业,还将为弘扬爱国主义精神和实现汉字文化的伟大复兴做出重要贡献。

  “全国汉字输入大赛”作为一项常设赛事,已经引起了千百万全国、全世界从事汉字信息处理工作人士的广泛关注。

[责任编辑:吴劲珉]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有