“五笔输入法之父”王永民教授做客光明网

2013-07-03 16:56 来源:光明网  我有话说

  光明网讯2013年4月3日,“王码”字型发明者、中国王码集团董事长王永民教授做客光明网,并现场亲笔题词相赠。光明网总裁陆先高,总经理杨谷与王永民教授就如何传承汉字文化弘扬民族精神进行深入交流。

  光明网总裁陆先高(左一)、光明网总经理杨谷(右一)与“五笔输入法之父”王永民教授(中)合影

  早在1983年,王永民教授潜心研究,发明了被国内外专家评价为“其意义不亚于活字印刷术”的“五笔字型”(王码),提出“形码设计三原理”,首创“汉字字根周期表”,发明了25键4码高效汉字输入法和字词兼容技术,在世界上首破汉字输入电脑每分钟100字大关获美、英、中三国专利。20多年来,王永民教授一直致力于“五笔字型”在全世界的应用和推广工作,传承和弘扬汉字文化。(孙鹏宇/摄)

[责任编辑:战钊]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开