English

首个跨境贸易电子商务产业园运转

2013-07-09 04:34 来源:光明网-《光明日报》 

  光明日报杭州7月8日电(记者张翼)7月8日,全国首个跨境贸易电子商务产业园在杭州开园,杭州成为我国首个跨境贸易电子商务服务试点进入实质性运转的城市。

  随着电子信息技术和经济全球化的深入发展,电子商务在国际贸易中的地位和重要作用日益凸显,已经成为我国对外贸易的发展趋势。2012年8月,国家发改委批准杭州市成为全国首批5个跨境贸易电子商务服务试点城市之一。

  杭州跨境贸易电子商务产业园的最大特点在于海关通关流程的优化。在产业园内,海关实行圈区管理,在加强监管的同时,依托海关信息化管理,提升监管效率;对出口货物实行“分批出运、定期申报”模式,允许电商企业将一定时间段内的多份订单归并为一份报关单集中申报,解决了以往跨境电子商务以个人物品方式申报出口时遇到的难以退税和结汇问题,大大降低了企业的通关成本;此外,在园区,海关等相关部门都设立了专门的办事机构提供“一站式”通关服务,电商企业不出园区就能完成报关、物流配送和寄递作业,实现通关提效、物流提速。

  目前,跨境贸易电子商务产业园每年涉及货物通关量为400万件。

[责任编辑:吴劲珉]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有