揭秘“伪基站”背后的黑色利益链

2013-11-21 08:39 来源:科技日报  我有话说

  ■新闻追踪

  “我是房东,请把房租打到这个卡上”“您的银行卡出现异常,请及时转移资金”……一条条垃圾短信在不法分子私设的“伪基站”处理下,一小时之内就能发送给5万名手机用户。

  记者调查发现,一种被称作“伪基站”的设备竟能强行压制运营商信号,仿冒任意号码向其信号范围内的手机海量发送短信,已成为不法分子发送诈骗、推销等垃圾短信的新手段,目前在全国各地呈蔓延之势。

  “伪基站”猖獗:每小时发5万条垃圾短信

  近日,重庆市江北区的季先生发现手机信号时有时无,经常无法正常通信,每天还会收到不少办假证、卖发票的垃圾短信。其中一条短信的内容为“您的银行卡出现异常,请及时转移资金,账号xxx”,显示的号码竟是中国工商银行的客服电话“95588”,季先生咨询银行得知这是诈骗。

  什么是“伪基站”?中国移动重庆公司技术工程师樊庆灿介绍,“伪基站”就是不法分子自设的基站,由主机和笔记本电脑组成。由于“伪基站”在一定区域内的信号比运营商提供的信号强,因此能强行压制运营商的信号,诱使一定区域内的手机优先选择该设备发出的信号,同时仿冒任意号码向用户发送垃圾短信,每小时发送量可达5万条。

  实际上,季先生的遭遇并非个例。中国移动重庆公司网络部监测数据显示,目前重庆市主城区500多万移动用户中,已有200多万人次曾受到“伪基站”的影响,有的用户甚至一天收到几十条“伪基站”发送的垃圾短信。

  与此同时,“伪基站”已于近期在全国各地普遍出现,成为不法分子发送诈骗、推销等垃圾短信的新手段。北京、湖南、山东等地已查处多起此类案件,但“伪基站”却屡打不绝,并向二、三线城市和农村地区迅速蔓延。

  危害大查处难 暴利催生“黑色产业链”

  中国移动重庆公司网络优化中心副总经理郭灵说,“伪基站”可仿冒任意号码,并压制运营商信号,发送内容无法监控,危害国家通讯秩序和群众生命财产安全。一旦不法分子以国家权威部门的名义发送虚假信息,造成的社会危害更是难以估量。

  记者调查发现,在利益驱使下,一条生产、销售、使用“伪基站”的黑色产业链已经形成。在部分电子商务网站和QQ群,有不少卖家在公开销售“伪基站”,价格从几千元到几万元不等,多名卖家透露,设备多是由广东、浙江等沿海地区的地下工厂生产,再通过网络经销商销往全国各地。

  “低成本、高收益是伪基站猖獗的重要原因。”重庆市通信管理局相关负责人表示,“伪基站”能在网上轻易买到,价格最高只有几万元,而且只要会用电脑的人就可以操作。

  与低成本形成鲜明对比的是不法分子的高收益。“伪基站”短信发送数量巨大,发送商业广告的佣金至少每天几千元,如果用于诈骗等犯罪活动,不法分子的收益更是惊人。例如今年8月,湖南娄底警方打掉一个诈骗犯罪团伙,该团伙购置4台“伪基站”,每天发送诈骗短信40余万条,3个月骗取现金100余万元。

  有关部门打击之下,“伪基站”依然势头猖獗,其打击难点何在?

  “现行法律法规对此类行为的处罚明显过轻。”西南政法大学教授王安白说,1993年制订的《中华人民共和国无线电管理条例》至今未修改,对“干扰无线电业务”行为的处罚仅为“警告、查封或没收设备、没收非法所得,情节严重的可并处一千元以上、五千元以下罚款或吊销电台执照”。

  此外,“伪基站”的智能化和隐蔽性极强。重庆市通信管理局相关负责人坦言,普通短信群发设备都要使用公共电信网络,发现和处理都相对容易,而“伪基站”直接压制运营商的信号,不使用公共电信网络,面对海量发送的垃圾短信,监管部门和运营商都无能为力。

  郭灵说,运营商现有的技术手段尚不能对“伪基站”精确定位,只能先确定其大致方位再进行排查。以前“伪基站”多是固定在一个地点作案,如今不法分子多是将设备置于车内流动作案,隐蔽性极强,更加大了排查难度。

  多部门须合力严打 法律法规亟待完善

  通信管理部门和专家建议,“伪基站”黑色产业链各环节涉及的监管部门应形成科学高效的联动机制,合力对其严厉打击,并及时完善法律法规,提高不法分子违法成本。

  重庆市通信管理局相关负责人表示,目前对“伪基站”使用者的打击较多,对其生产、销售环节打击力度则相对薄弱。“公安部门、无线电管理部门、通信管理部门、质检、工商都应参与到打击‘伪基站’的行动中来,由有关部门牵头,形成科学高效的联动机制,对产业链各环节同时进行严厉打击,并保持打击力度的持续性。”

  王安白建议,需尽快完善无线电管理条例,加大惩罚力度,提高不法分子的违法成本。同时,从刑法的角度而言,立法机关也当进一步明确此类行为的入刑标准和具体罪名,以明确的打击标准震慑违法犯罪。

  “广大用户也应该提高警惕,如果在一些区域中收到大量垃圾短信或出现手机无法正常通信等情况,应及时向运营商或通信管理部门反映,让‘伪基站’无处遁形。”郭灵说。(据新华社)

[责任编辑:朱越]
热图推荐
回到顶部

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有