English

中科院发布COS操作系统 网友:中科红旗还好吧?

2014-01-16 14:58 来源:光明网科技  我有话说

  光明网科技消息 昨日,中国科学院发布了具有自主知识产权的操作系统——中国操作系统COS(China Operating System),据中科院软件所李明树所长介绍说,COS采用成熟且安全增强过的Linux内核、提供用户态硬件抽象、提供数据与媒体层、支持多种运行时环境。外界评价称,中科院此举意在打破微软、苹果和谷歌的垄断地位。

中科院发布COS操作系统 网友:中科红旗还好吧?

  该系统覆盖了个人电脑、智能终端等平台,有超过10万个应用。据介绍COS系统不开源,主打安全,有且只有一个应用入口,类似于苹果App Store。

  研发人员表示,目前苹果和谷歌的操作系统都存在一些问题,比如苹果操作系统过于封闭,只支持苹果产品;而谷歌的操作系统又过于开放,恶意软件泛滥。COS系统正好解决了这两方面的问题。

  中国操作系统一发布立即在网络上引起关注,有网友将其戏称为“余弦系统”,网友“张伟伟EC”表示,“系统是安全领域的一个重要端口,所以苹果、谷歌、微软,甚至三星都开发自己的系统,从国防领域来看,PC终端90%的操作系统都是被美国控制,中国军方一直避免使用windows系统,考虑到微软与美国军方的信息交换,非常支持这款‘余弦系统’”。

  但也有人对COS系统提出一些疑问,实名认证供职于VMware公司大中华区的网友“臧西蒙”直言不讳的说,“又一个挑战微软苹果谷歌的自主创新OS,居然一诞生就有10万应用,那三家听到肯定吓尿了”,网友“洒大叔”则推测,“又是在开源Linux基础上,高仿Android体系。”

  不少人更是调侃到“中科红旗还好吧?”,资料显示,红旗Linux是中国较大、较成熟的Linux发行版之一,在国内外享有很高声誉。但据媒体报道称,中科红旗最近正面临着倒下的危机:资金链断裂导致员工薪水未能按时发放,位于北京海淀区紫金大厦的总部也因欠费被停供水电。而它与中国科学院软件研究所、中科方德软件有限公司关于“核高基”款项的争论一直没停止。(战钊)

[责任编辑:朱越]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有