English

三精制药董事长被立案侦查后自杀

2014-05-20 10:39 来源:经济参考报 曾亮亮 我有话说

  哈药集团、三精制药19日晚同时公告称,三精制药董事长刘占滨于5月16日被检察院立案侦查。5月18日上午,刘占滨在逊克县医院检查身体过程中,于卫生间摆脱监护法警,从窗户跃出坠地身亡。《经济参考报》记者19日致电三精制药董秘和证代,电话一直无人接听。

  “上述事件对公司生产经营无重大影响。经半数以上董事共同推举,由公司董事、总经理刘春凤暂时履行董事长职务。”公告称。

  三精制药是以生产销售O T C产品为主,其中葡萄糖酸钙口服溶液、葡萄糖酸锌口服液、双黄连口服液等支柱品种在细分市场占有率居前。

  WIND显示,刘占滨2009年7月出任三精制药董事长、哈药集团董事。曾任哈药集团中药二厂、中药三厂、世一堂制药厂厂长兼党委书记、哈药集团中药有限公司董事长、总经理兼党委书记等职务。

  三精制药去年出现了两桩怪事,市场疑与董事长落马有关。

  一是以“蓝瓶钙”广告而闻名的三精制药,一度收益不菲。但让人震惊的是,2013年年报显示,三精制药销售费用支出8.7亿元,公司归属于上市公司股东的净利润仅为646万元,在扣除非经常性损益后,公司亏损2527万元。

  年报显示,从2010年至2012年,三精制药的销售费用分别为8.44亿元、9.97亿元和12亿元。可三精制药2010年到2012年的净利润分别是3.33亿元、3.98亿元、3.63亿元。

  二是公司2013年营业收入31亿元,同比减少21 .91%;净利润则比2013年下滑98.23%。公告称,主要原因一是主导产品营销模式调整及定价方式发生变化影响;二是本期公司部分子公司不再纳入合并范围;三是由于整合营销资源,进行渠道整顿及消化库存,主导产品销售收入下降。

[责任编辑:吴劲珉]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有