English

快播被查遭罚腾讯先投诉 系前者未停止侵权行为

2014-06-19 09:39 来源:南方日报  我有话说
2014-06-19 09:39:51来源:南方日报作者:责任编辑:吴劲珉

  南方日报讯(记者/杨磊 胡明)有媒体报道快播公司被调查,腾讯是第一投诉人。对此,腾讯公司18日晚公开回应称,两年时间,腾讯视频遭侵权的视频版权就多达24部,“我们将坚决拿起法律武器,尊重视频行业的版权创作,抵御一切盗版行为的侵害”。

  起因

  快播拒不停止侵权行为

  17日在深圳举行的快播2.6亿元处罚案听证会,腾讯公司以“第三人”身份参与全过程。深圳市市场监督管理局法规处处长曾尧东透露,腾讯公司是快播侵权行为的最大受害方。18日,有媒体报道,今年5月20日,深圳市市场监督管理局对快播公司下达的《行政处罚听证告知书》披露,“快播”案的第一投诉人正是腾讯公司。

  该报告书披露,腾讯公司分别于今年的1月2日、1月26日、2月17日三次通过公函形式向快播公司发出停止侵权诉求,但快播一直没有停止该行为。3月17日,腾讯向深圳市市场监管局进行投诉,称快播公司未经许可,通过快播移动端向公众传播《北京爱情故事》、《辣妈正传》等24部作品。而腾讯拥有这24部作品的独占性信息网络传播权,其采购价格高达4.3亿元,“快播公司的行为侵犯了腾讯的信息网络传播权,造成重大经济损失”。深圳市市场监管局今年3月26日立案,随后调查证实,腾讯拥有以上24部作品的独占性信息网络传播权。

  对于快播被调查一事,腾讯视频负责人18日接受媒体采访时承认,他们确系举报人。腾讯公司昨晚再就此事公开回应称,反盗版就是视频网站最为关注的事情,许多视频网站在购买视频版权后,都因为盗版的存在承受巨大损失。腾讯方面称,从2009年开始成立的反盗版联盟,一直致力于保护版权人的合法权益,以维护视频行业的健康良性发展。从2012年起,腾讯、搜狐、乐视等多家反盗版联盟成员先后多次发起对快播等公司的盗版诉讼,仅腾讯视频遭侵权的视频版权就多达24部。

  对于举报快播一事,腾讯方面态度鲜明,称公司会与联盟其它成员一起,坚决拿起法律武器,尊重视频行业的版权创作,抵御一切盗版行为的侵害。

  追问

  严惩快播能否净化视频行业?

  “同样一部剧,如果这些网站播得比我们早,伤害肯定最大,如果播得比我们晚,伤害会相对小一些。”一位提供正版资源的国内大型网站视频部相关负责人告诉记者,此次重罚快播的动作,对于提供正版视频资源的网站来说无疑是一件好事。盗版行为对于提供正版资源的视频网站来说,伤害主要在于对用户的分流。打击快播盗版行为,也会引导用户逐渐转移到主流正版视频网站上来,对于用户的习惯培养有好处。

  在这位业内人士看来,虽然深圳市场监督管理局决定重罚快播,但国内此类存在盗版行为的网站不少,其中以个人服务器形式存在的占比较多,也有不少视频网站都在打“擦边球”,很多情色视频、侵犯版权的内容都正常播放。此次重罚快播的行动,也会对这类网站形成一定的威慑作用,“相信一段时间内此类网站也会收敛一些”。

  该业内人士告诉记者,要想从技术上来控制盗版是很难的,因为“只要网站和电视播了,就可以下载、录播上传。”从长远来看,还是应该从立法入手,加大对盗版、侵权行为的处罚力度。“目前盗版成本比较低,一部剧能判到5万元以上(罚款)都是天价。而一部剧的引进价格一般都要几十万元,贵的剧集甚至150万元一集。”

  “打击提供盗版视频的网站和服务器是一个方面,渠道也是能否打击侵权行为的一个重要方面。”该业内人士指出,目前用户一般是通过搜索门户入口搜索视频资源。“目前从搜索门户搜出来的资源有很多都是盗版,如果真的要打击盗版,渠道是不是应该对搜索结果进行筛选,在搜索结果中不要出现盗版资源?”

[责任编辑:吴劲珉]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有