中国“氢弹之父”于敏获2014年度国家最高科技奖

2015-01-09 10:14 来源:光明科技  我有话说
2015-01-09 10:14:06来源:光明科技作者:责任编辑:吴劲珉

  光明科技讯 今日上午10点,2014年度国家科学技术奖励大会在人民大会堂举行,核物理学家于敏获得2014年度国家最高科学技术奖,国家主席习近平出席奖励大会并为他颁奖。于敏被誉为中国“氢弹之父”,曾于1982年获得国家自然科学奖一等奖,先后三次获得国家科技进步奖特等奖。

  今年的国家最高科技奖这一殊荣,在连续7年授予两名获奖者后首次授予一名获奖者。

  人物简介:于敏,核物理学家。1926年8月16日生于天津市宁河县。1949年毕业于北京大学物理系。1980年当选为中国科学院学部委员(院士)。中国工程物理研究院研究员、高级科学顾问,曾任该院副院长。

  在中国氢弹原理突破中解决了一系列基础问题,提出了从原理到构形基本完整的设想,起了关键作用。此后长期领导核武器理论研究、设计,解决了大量理论问题。对中国核武器进一步发展到国际先进水平作出了重要贡献。从20世纪70年代起,在倡导、推动若干高科技项目研究中,发挥了重要作用。

  1985年、1987年和1989年三次获国家科技进步奖特等奖。1994年获求是基金杰出科学家奖。1999年被国家授予“两弹一星”功勋奖章。1985年荣获“五一劳动奖章”。1987年获“全国劳动模范”称号。

  国家最高科学技术奖得主每人奖金为500万元人民币,此前已有24位科学家先后获此殊荣,他们分别是:吴文俊、袁隆平、黄昆、王选、金怡濂、刘东生、王永志、叶笃正、吴孟超、李振声、闵恩泽、吴征镒、王忠诚、徐光宪、谷超豪、孙家栋、师昌绪、王振义、谢家麟、吴良镛、郑哲敏、王小谟、张存浩、程开甲。(光明网1月9日编辑报道)

  光明报道 专题 视频 图解

[责任编辑:吴劲珉]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开