English


“滴滴打人”宣扬暴力引争议 开发商:将更名升级

2015-04-22 09:07 来源:光明网  我有话说
2015-04-22 09:07:09来源:光明网作者:责任编辑:许莹莹

光明科技插图

  光明科技讯(文/吴劲珉)这几天,一款名为“滴滴打人”的移动应用软件十分吸引人,也引来诸多争议。“滴滴打人,随叫随到……只要您拿起手机登录滴滴打人,我们会自动帮您联系附近的打手,帮您及时制止不文明行为……”这是一段来自“滴滴打人”软件的内容介绍。

  宣扬暴力,闹哪样?借机炒作?取名“滴滴打人”,想必是要在消费“滴滴打车”的影响力?日前,该软件开发商发布公开声明称,软件是以同城互助平台为定位,将对其进行更名与升级工作。律师则表示,若软件促成打人事件,开发者应承担责任。

  据该软件的内容介绍,“滴滴打人”找到的“打手”中有退伍军人、职业拳击手、健身教练、小混混等,价格从优。支付时需要绑定银行卡,也可用支付宝进行支付。而苹果App Store上的“滴滴打人”软件,则是一款手机游戏。

  此外,软件可按照被打者的受伤程度收取不等的费用,500元可以把人打住院。不过,在该软件的介绍中也标明“本App仅供娱乐,请不要用于违法中国法律法规的用途。”

  “滴滴打人”真能下单打人吗?媒体记者下载该应用体现发现,滴滴打人并非网传的“约架”平台,而是同城互助。用户可发布诸如“代买咖啡”等任务,支付一定的报酬,能够完成任务的用户可以接单。而另一款苹果系统“滴滴打人”手游应用,也在其1.0版本介绍中明确提示“对任何线下事件概不负责”。

  有媒体报道后,该软件运营开发商“掌控科技”站出来声称,他们是想用搞笑的形式来提供一个服务平台,但确实发现有用户发布找打手的讯息。

  “之所以取名‘滴滴打人’,主要是借‘滴滴打车’的影响力吸引更多用户注册。”该公司袁姓负责人称,软件更名以及升级工作正在进行,未来将逐渐完善。同时,滴滴打人以同城互助平台为定位,给用户提供一个代跑腿、代办事的信息发布平台,禁止用户发布违反法律法规的相关需求。“我们会维护和谐的网络环境,把软件做得更好更安全。”

  律师董浩忠表示,使用“打人”作为名字本身就是违法的,如有人利用该软件促成打人事件,除了打架斗殴的发布者和参与者外,软件开发者也应承担相应责任,因为其为违法犯罪提供了便利平台。

[责任编辑:许莹莹]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有