竟让40万人无功而返 世上最难被盗的帝王墓

2016-01-25 11:37 来源:科技讯  我有话说
2016-01-25 11:37:07来源:科技讯作者:责任编辑:许莹莹
  【科技讯】1月25日消息,中华上下五千年,历朝历代的皇帝都有自己的陵墓,风光大葬后却不一定善终。自从出现盗墓者,那些帝王陵墓也是饱受盗墓破坏之苦,诸多帝王陵墓,甚至妃子公主的陵墓也是惨不忍睹,说到这儿,小编打住了,下面提到这位帝王陵墓,大概是迄今为止世上最难被盗的帝王陵墓。

竟让40万人无功而返 世上最难被盗的帝王墓


  1200多年之中,有名有姓的盗乾陵者就有17人之多,其中规模最大的一次出动人数40万之多,乾陵所在的梁山几乎被挖走了一半。然而时至今日,乾陵依然不抛弃、不放弃,像许三多一样恪尽职守地保护着主人武则天和丈夫李治的遗体。

  如果问世界上那个皇帝的陵墓最难挖,那么毫无疑问是武则天的“万年寿域”——乾陵。她的陵墓被冷兵器时代的刀剑劈过,被热兵器时代的机枪、大炮轰过,1200多年之中,有名有姓的盗乾陵者就有17人之多,其中规模最大的一次出动人数40万之多,乾陵所在的梁山几乎被挖走了一半。

  然而时至今日,乾陵依然不抛弃、不放弃,像许三多一样恪尽职守地保护着主人武则天和丈夫李治的遗体。我们不禁要问,汉武帝的茂陵被搬空了,唐太宗的昭陵被扫荡了,康熙大帝连骨头都凑不齐了,为什么单单武则天的乾陵可以独善其身?

竟让40万人无功而返 世上最难被盗的帝王墓


  据说武则天陵墓中有500万吨宝藏

  乾陵是中国历史上唯一的两位皇帝——唐高宗李治与女皇武则天的合葬陵,也是目前已知保存最完整、文物储藏最丰富、而且没有被盗的帝王陵墓,被称为埋在地下的“世界第九大奇迹”。

[责任编辑:许莹莹]
热图推荐
回到顶部

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有