太阳系边缘或藏新的第九大行星:冥王星翻身无望

2016-01-26 10:39 来源:科技讯  我有话说
2016-01-26 10:39:38来源:科技讯作者:责任编辑:许莹莹
  【科技讯】1月26日消息,冥王星本该是九大行星中的一个,但是却在2006年时被科学家从九大行星中除名,从此冥王星被降为“矮行星”。科学家们设想这颗隐藏的大行星应该是一颗气态巨行星,非常巨大,其大小甚至可能与海王星相当,但距离太阳的轨道要比海王星轨道还要远数十亿公里,因此它围绕太阳公转一周可能需要1万~2万年

  太阳系内轨道完全位于海王星轨道外侧的最为遥远的六颗天体。这些天体的轨道呈现一种诡异的巧合:它们似乎都偏向同一侧。巴特金和布朗认为,这种诡异的一致性只可能是由某种外力导致的。根据这些奇异的迹象,研究人员经过艰难计算和模拟,提出在太阳系边缘应当存在一颗质量约为地球10倍的未知行星,其运行在一个遥远的高偏心轨道上,且总体轨道指向与另外六颗天体相反。

太阳系边缘或藏新的第九大行星:冥王星翻身无望


  推测中的“第九大行星”——其质量约为冥王星的5000倍。如果它的存在得到证实,那么太阳系重回“九大行星”时代将会是毫无悬念的

  由于我们目前并不知道这颗行星究竟在它轨道的什么位置上,因此理论上说世界各地的天文观测机构应该都有机会率先发现它

  太阳系原本有“九大行星”,这是我们从小在学校里学到的“常识”。然而在2006年,由于冥王星被“开除”大行星资格,太阳系只剩下了“八大行星”。不过现在事情可能又将出现变化,科学家们近日宣称他们似乎找到了太阳系外围隐藏的另外一颗大行星存在的迹象,如果这一发现能够被证实,那太阳系就将重回“九大行星”的时代。

太阳系边缘或藏新的第九大行星:冥王星翻身无望


  太阳系边缘隐藏的行星?

  这颗科学家们设想中的大行星应该是一颗气态巨行星,非常巨大,其大小甚至可能与海王星相当,但距离太阳的轨道要比海王星轨道还要远数十亿公里,因此它围绕太阳公转一周可能需要1万~2万年。对于这颗可能存在的大行星,提出这一设想的两位美国加州理工学院的科学家将其称作“第九大行星”(Planet 9),唯一的问题就在于:它到现在为止还没有被找到。

  那么既然如此,这两位科学家又为何会认为在太阳系的边缘存在这样一颗大行星呢?答案是数学计算和计算机模拟。这两位科学家甚至还大胆预言这颗隐藏的大行星应当会在未来5年内被发现。

[责任编辑:许莹莹]
热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有