科技频道> 正文

冥王星为何有蓝蓝的天?

2016-01-26 11:19 来源:中国数字科技馆  我有话说
2016-01-26 11:19:55来源:中国数字科技馆作者:责任编辑:张爱萍

  近日,有消息称,科学家们找到了太阳系外围隐藏的另外一个大行星,若证实,太阳系便能再次回到2006年以前的“九大行星”时代。对此消息,不少网友直感叹:看来冥王星真的翻身无望了。与“行星”之名无缘的冥王星为何拥有蓝蓝的天?萌萌哒“心形”状又是怎样形成的?就此,记者采访了中科院国家天文台副研究员郑永春。

冥王星为何有蓝蓝的天?

新视野号飞越冥王星开展近距离探测

  冥王星的天为何是蓝色的?

  国家天文台副研究员郑永春分析认为,根据2015年10月8日公布的最新图片,新视野号发现显示冥王星上空有一层薄薄的蓝色雾霾层。这层蓝色霾层与土卫六上的霾层在本质上是相似的,都是太阳光引起大气中的氮气和甲烷发生光化学反应,生成烟灰状的小颗粒。当大气层中含有甲烷(CH4)、乙烷(C2H6)、氨(NH3)、水(H2O)、甲醛(HCHO)、硫化氢(H2S)等成分时,太阳光中的紫外线或大气闪电提供的能量,将驱动大气光化学反应,合成一些列复杂的固态有机化合物。

  虽然这些化合物可能是灰色或者红色的,但在大气层中,这些烟雾颗粒会散射蓝光,使得天空呈现蓝色。通常情况下,蓝色的天空一般是细颗粒物质散射太阳光导致的,地球上的蓝天是极微小的氮气分子引起的,而冥王星上的颗粒会稍微大一些,类似于我们熟知的烟尘。由此我们还可以发现,冥王星浅蓝色的天空实际上泄露了它的大气成分和烟尘颗粒大小的秘密。

冥王星为何有蓝蓝的天?

  新视野号拍回的冥王星照片上,心形的图案已经成了一个标志,被人们各种PS。图片来源:ctctcdn.com

  冥王星上的心形图案是如何形成的?

  刚刚过去的2015年,冥王星最为人关注的无疑是其巨大的心形地貌。这颗“冥王星之心”几乎萌化了地球人。如此鬼斧神工的地貌是如何形成的?

  事实上,这个问题目前还没有明确答案。有一种声音认为,之所以形成心形,可能是因为在冥王星上有一片“雪原”,而这个雪的成分与地球的水不同,主要是氮。

  冥王星上发现了高达3500米的山脉,极低温下的水冰强度与岩石相似,才有可能支撑如此高的山脉;王星和冥卫一表面的某些区域撞击坑很少,说明这些地区曾经有过活跃的地质活动,改变了它的表面地形,其表面年龄相对较年轻;冥王星表面应该覆盖甲烷冰、氮冰等挥发性更强的物质,但却探测到局部区域出露水冰;3D地形图显示冥王星上可能存在冰火山,这些地质活动的能量来源之谜还有待回答,郑永春如是分析。

  探索冥王星仍将任重道远

  2015年8月29日,美国宇航局公布了新视野号飞船在飞越冥王星之后的下一个探测目标:运行在冥王星以远16亿千米轨道、编号为2014 MU69的柯依伯带天体。新视野号携带的推进剂只有66千克,每点火一次,燃料就减少一些。由于新视野号的飞行速度高达每小时七万千米,改变飞行轨迹需要消耗大量推进剂,因此下一个探测目标只能在原有飞行轨迹附近选择,不能偏离原轨迹太远。2015年10月下旬和11月上旬,飞船开展了一系列轨道机动,使其朝着2014 MU69飞行,并将于2019年1月1日飞越探测目标,庆祝地球新年的到来。

  2014 MU69是柯依伯带中的一种古老天体类型,去往该天体比其他候选目标的推进剂消耗要少得多,由于人类对2014 MU69了解很少,所以要尽可能节省推进剂,以应付无法预测的意外情况。

  冥王星探索的科学成果将写入全人类的行星科学教科书,激励年轻一代太空探索的梦想,去往更遥远的太阳系边缘,因为那里还有更神奇现象在等待着他们。(记者宋雅娟)

[责任编辑:张爱萍]
热图推荐
回到顶部

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有