宇宙末日秘密:“幽灵能量”撕裂宇宙

2016-01-26 12:44 来源:趣闻解密  我有话说
2016-01-26 12:44:47来源:趣闻解密作者:责任编辑:许莹莹

  万物都有自己的命运,最后都会走向死亡,在我们眼中宇宙似乎是永恒的。可是现实是宇宙也会有自己的终点,那么等待它的最终命运是什么呢?

宇宙末日秘密:“幽灵能量”撕裂宇宙

  2003年,新罕布什尔州达特矛斯大学的RobertCaldwell提出的观点,那就是暗能量可能会变得更强。暗能量的这个奇特的味被成为幽灵能量。空间的扩张使幽灵能量增强,增强的幽灵能量使空间扩张的更快,这导致了他称之为“大撕裂”的破坏性的正反馈。

  如果Caldwell的看法是正确的,大概400亿年后危险就会来临。它可能是宇宙学家所能想到的最值得注意的世界末日。很象DouglasAdams在宇宙末日的餐馆这篇小说中描述的场景。在末日前大约6000万年时,幽灵斥力将会强到足以撕开我们的银河系。末日前大约几个月时,表演正式开始了。

  假如这时我们站在一个和现在差不多的太阳系中,我们首先会发现外层行星一个一个的远离,然后我们生存的地球也会离开太阳。末日前的一个小时的时候,太阳将会爆炸。数分钟后,地球也会被撕碎。我们最多只能观察到末日前几分之一秒。末日前10-19秒时分子和原子被撕碎——我们大概看不到那个时候——幽灵斥力将会超过电磁力。

  很遗憾我们不可能亲眼看到随后原子核、质子和中子的分解。在大坍塌中,所有的物质都会被压碎变成超热、超高密度的辐射之海,这当然是人类无法忍受的。对暗能量来说这些都不奇怪。最保守的理论——宇宙学家称其为香草味的——认为给定体积的真空具有与生俱来的的固定的能量,通常被称为宇宙常数。

[责任编辑:许莹莹]
热图推荐
回到顶部

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有