殖民月球而非火星?科学家揭秘宇宙八大探索方案

2016-01-26 14:00 来源:科技讯  我有话说
2016-01-26 14:00:17来源:科技讯作者:责任编辑:许莹莹
  人类在探索宇宙工程中面临着很多挑战,为了应对这些挑战,科学家们也提出了各种解决方案,小编就把觉得靠谱的给大家了解一下。

探索宇宙十大方案盘点 火星或月球种植食物

  10.力场防护罩

  2008年,英国卢瑟福阿普尔顿实验室的科学家们开发了一种屏蔽太阳杀伤粒子的强力电磁场。在太空历险电影中,这种强力电磁场通常被描述为一种作战武器,但现实生活中的力场却远没有如此酷炫,然而它的作用却更为显著,因为它能保护宇航员免受辐射的伤害,降低其患癌症的几率。另外,它将取代传统的防辐射装置,减轻飞船负荷。

  这个“迷你磁场”将来自太阳的大量有害辐射转移开来,使飞船上的宇航员免受伤害。它是模拟地球周边磁场所造,防辐射能力极强,太阳辐射中的带电粒子在遇到这个无形盾牌后就会被弹回。它的升级版还能在太阳耀斑爆发之时救人性命,未来还有望用它改变激光方向。

  尽管这项科技或许对我们的首次火星探险有帮助,但这段5800万公里(3600万英里)的旅程颇为耗能,因此目前尚未将其投入使用。

探索宇宙十大方案盘点 火星或月球种植食物


  9.空间太阳能发电站

  日本人口稠密,家用电器及机器设备耗电大,但其本土资源又极度匮乏,因此能源危机不日便将卷席日本。福岛核灾难又使这个地震频发的国家对核电的使用心有余悸。此外,日本的人口虽是美国加州的三倍,但其领土范围却远不及加州,没有足够的空地可用来建立地面太阳能发电站。

  幸运的是,日本宇航探索局 (JAXA) 针对能源匮乏问题提出了一项地外解决方案,以减少日本对全球资源的依赖性,即在地球同步轨道上建立一个大型反射镜。这个大型反射镜将收集而来的太阳能储存在接收器上,再以微波形式传输至地球的接收天线。

  这项科技创新历经百年历史,早在20世纪初期,特斯拉(Tesla)就曾提出无线电力传输理论,60年前,人们根据这个理论发明了光电池。而在轨道上建立太阳能发电站的想法又是一项理论革新,因为在不受大气妨碍的情况下,太阳能电池将会更为高效持久。但日本宇航探索局在建立空间太阳能发电站方面还有诸多问题尚待解决,因此日本的空间太阳能发电站拟将在25年后建成。

[责任编辑:许莹莹]
热图推荐
回到顶部

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有