明亮X射线似太空灯塔 神秘黑洞现奇怪回声

2016-01-28 11:12 来源:趣闻解密  我有话说
2016-01-28 11:12:11来源:趣闻解密作者:责任编辑:许莹莹

  天文学家使用了来自欧洲空间局牛顿XMM空间望远镜的观测数据,发现了宇宙中超大质量黑洞的踪迹。该空间望远镜主要通过搜寻宇宙中X射线,并对其进行频谱分辨。在调查结果中,科学家探测到位于据地球4500万光年之外的NGC 4151星系,其也被称为西佛星系,意指宇宙中存在的不规则与类螺旋星系,在其中央活跃着一个巨型黑洞,使得NGC 4151星系成为了天空中最亮的X射线源之一。

  科学家猜测,在星系中央隐藏了质量达数百万倍太阳质量的恐怖黑洞,当星系中央附近的物质流通过黑洞周围并被吞噬时,就会出现诡异的“明亮效应”,如同一盏瞬间点亮的长明灯,发射出超过太阳能量数十亿倍的辐射能。多年来,天文学家们一直在监视监测这些被喻为“活动星系核”的神秘天体,试图更好地了解在怪物黑洞的边缘上到底发生了何种事件。马里兰大学的博士后研究员阿卜杜勒-拉赫曼(Abderahmen Zoghbi)介绍:“研究人员详细分析后认为,我们可以通过不同的途径探测黑洞,当前对活动星系核的探索有助于科学家打造新一代的X射线空间望远镜。”

神秘黑洞现奇怪回声 明亮X射线似太空灯塔

  目前天文学家摸索了一种重要的探测黑洞工具,其被称为铁元素光谱 K 线致宽法,是黑洞在旋转运动中的一种特性,在能量达到六千至七千电子伏特时,铁原子就会产生特定的X射线,这些能量是可见光的数千倍,因此黑洞发射的特殊X射线被科学家称为铁元素光谱 K 线致宽。科学家们预测当黑洞附近的X射线源突然爆发时,铁元素的K线就会变得更亮,随着X射线源能量的不断加大,光线回波就会席卷整个黑洞吸积盘,相应的铁元素K线就会被“照亮”。

  该研究小组试图通过对大量的数据分析中寻找到这类“射线回声”,于是将目标锁定在NGC 4151星系之中,其位于猎犬星座。在星系中央存在一个天空中最明亮的X射线源之一,该活动星系核在此之前已经被牛顿XMM空间望远镜详细观测。天文学家认为位于该星系中活动星系核的能量由隐藏在其背后的巨型黑洞提供,可达到5000万倍太阳质量,可产生巨大尺度的吸积盘。

[责任编辑:许莹莹]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有