火星是否有液态水,问问机遇号就好

2016-01-29 10:53 来源:趣闻解密  我有话说
2016-01-29 10:53:55来源:趣闻解密作者:责任编辑:宋雅娟

  作者:曹奎

  机遇号

  11年前的2004年1月25号,火星探测器机遇号首次踏足火星。它的孪生兄弟精神号先于它之前三周登陆,但现在已因为失去联络而结束任务了。下图为机遇号拍摄的奋进号陨石坑(Endeavour Crater)边缘。

6

  这是机遇号自2008年离开维多利亚陨石坑(Victoria Crater)之后所达到的最高点。这台重达180千克的太阳能动力机器人为了走完这段旅程,花去了整整三年的时间。而奋进号陨石坑也规模惊人,直径长达22公里。

  “机遇号”的一项主要使命就是对火星上的岩石和土壤进行分析,以判断火星上是否有过液态水的存在。

  曙光号

  今年3月,美国国家航空航天局(NASA)发射的探测器曙光号将到达谷神星。谷神星是一颗矮行星,是小行星带中已知最大的天体之一。科学家们认为,谷神星上的环境条件也许一度适宜生物生存,近期更有科学家宣布,谷神星上有水的存在。

从水星到冥王星:2015太空探索焦点事件

  NASA还于近期公布了由曙光号传回的一些惊人结论。人们一度认为灶神星上不存在水,因为它是一颗小行星,而小行星是不具备储水能力的。

  然而近期揭露的相关证据显示,灶神星上可能存在过短暂的水流。这一结果非常有趣,也使得这颗小行星与众不同起来,因为人们一度认为只有行星上才会出现这些特征。科学家希望随着“曙光号”到达谷神星,更多有趣的发现将被公布于世。

[责任编辑:宋雅娟]
热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有