科学家发现太空有些地方类似地球

2016-01-29 13:14 来源:nvikicom科学探索  我有话说
2016-01-29 13:14:47来源:nvikicom科学探索作者:责任编辑:张爱萍

  神秘的太空令人难以捉摸。然而,太空虽然神秘莫测,科学界发现那里也有类似地球的天气现象。美国航空航天局科学家们通过观测太空天气,根据2015年上半年的观测数据制作了太空天气模拟动画,展现出宇宙空间中的奇妙天文现象。

神秘的太空令人难以捉摸 科学家发现太空有些地方类似地球

  太空天气模式图

  在地球上,我们很熟悉周围天气变化,每年有春夏秋冬的季节气候,不同的地区、不同的时间有风云雨雪这样的不同天气。我们能享受阳光明媚的美好日子,在户外尽情玩耍;有时在遭遇刮风下雨、冰雹暴雪甚至飓风沙尘暴等恶劣天气时,会躲避在安全的地方。

  太空天气是指太阳系中肉眼看不见的微观粒子在空间中的增减而造成的各种现象。科学家认为,这些粒子主要来自太阳向空间中喷发放射的等离子物质,也就是说,太空天气和太阳喷发的等离子物质多少有关系。因为太阳自身的活动有强有弱,所以其表现之一为向空间中发放的等离子物质的多少、快慢等有相应变化,这样就形成太空天气的变化。

[责任编辑:张爱萍]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有