真菌在太空存活18个月!暗示火星可能有生命

2016-01-30 11:21 来源:腾讯太空  我有话说
2016-01-30 11:21:30来源:腾讯太空作者:责任编辑:赵清建

真菌在太空存活18个月!暗示火星可能有生命

科学家发现南极洲神秘真菌能够在国际空间站幸存18个月,这项研究暗示着火星表面可能隐藏着生命形式。

  腾讯科学讯据英国每日邮报报道,经过18个月的国际空间站旅行,一组南极采集的真菌样本被证实有能力幸存于类似火星的恶劣环境,超过半数以上的真菌细胞在国际空间站未受到损伤,暗示火星可能存在着神秘生命。

  通过研究这些真菌样本以及从西班牙和奥地利采集的地衣,便于欧洲研究人员评估火星显微生命形式的生命力和稳定性。从南极洲发现的微型真菌样本通常存在于干燥恶劣环境的岩石裂缝中,科学家采集了两种类型的神秘石隙真菌——Cryomyces antarcticus和Cryomyces minteri,它们存在于南极维多利亚地的麦克默多干谷。

  这些微生物以及某些地衣是该恶劣环境唯一幸存的生物,该区域强风天气甚至无法存在冰雪,研究人员将真菌样本放置在1.4厘米宽的细菌分析平台——EXPOSE-E,它模拟火星和极端太空状况。

  EXPOSE-E是由欧洲航天局设计的,通过“亚特兰蒂斯号”航天飞机发送至国际空间站,之后这些南极真菌暴露在模拟火星环境长达18个月,科学家模拟的火星环境条件是:二氧化碳占98%、氩占1.6%、氧占0.5%、氮占2.7%、水占百万分之370,气压为1000帕斯卡。

  一些样本暴露在类似火星的超紫外线辐射(高于200纳米波长),而另一些样本处于低辐射环境。在恶劣的环境维持18个月,研究人员发现多数真菌细胞仍幸存下来,西班牙国家航天技术研究所(INTA)的罗莎-德拉-托雷-诺特泽尔(Rosa de la Torre Noetzel)说:“这项研究最具意义的结果是这些石隙真菌模拟暴露火星环境之后竟然有60%以上完好无损。”

  研究人员解释称,这项研究是“地衣和真菌实验(LIFE)”的一部分,我们在EXPOSE-E平台研究分析了不同石隙细菌种群的命运。同时,他们还检查了极端太空条件下地衣和真菌出现的状况。

  诺特泽尔指出,这项发现帮助科学家在火星上搜寻生命形式,该结果有助于评估微生物幸存能力和长期稳定,以及火星表面的生物学指标,相关信息对于未来搜寻火星生命的实验提供重要线索。(悠悠/编译)

[责任编辑:赵清建]
热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有