English

科技频道> 头版> 正文

专家:目前全球处于8级以上大地震活跃期

2016-04-17 10:19 来源:科技日报  我有话说
2016-04-17 10:19:12来源:科技日报作者:责任编辑:吴劲珉

日本九州岛发生里氏7.3级地震

4月16日,一名妇女在日本九州熊本县的一家酒店内避难。新华社/路透

在日本九州熊本县,地震引发的泥石流将道路毁坏。新华社/美联

在日本九州熊本县益城市,路面因地震开裂。新华社/美联

  16日凌晨,日本九州岛发生里氏7.3级地震,造成人员伤亡。人们敏感的神经再次被牵动,地球是否进入了地震活跃期?科技日报记者就此采访了中国地震局地震预测研究所副所长张晓东研究员。张晓东称,从历史数据看,地球目前确实处于8级以上大震活跃期,但这一结论不是根据近几个月7级地震频发的状况得出的。

  张晓东说,全球地震资料的记录时间并不长,只有100多年。从这100多年的数据来看,有三个阶段8级以上地震比较集中,分别是:1900年前后,1950年前后和2004年至今。在第二个大震活跃期内曾发生全球最大的地震,即1960年5月21日智利9.5级地震,当时智利地震诱发的海啸横跨太平洋袭击了日本沿岸造成了重大损失。目前的这个大震活跃期以2004年12月26日苏门答腊9.0级地震为标志,到目前为止共发生8级以上地震15次,9级以上地震2次。

  历史地震数据显示8级以上大地震呈“丛集分布”,有平静期有活跃期,现在处于8级以上大震活跃期。但张晓东说:“平静期并不是说没有地震,只是说8级以上地震,尤其是8.5级以上地震非常少。”

  对于网络上对短期内发生多次5级、6级、7级地震的情况的总结,张晓东表示,无法根据短期的几次地震判断地球是否进入地震活跃期。“用一两个7级地震来判断整个地球是不是处于地震活跃期,科学依据不足。7级以上地震每年都有20次左右,地球构造板块长期运动,在其边界带积累能量,当承受不住时就要释放发生地震。一次8级地震释放的能量等于33个7级地震的能量,一个9级地震的能量等于1000个7级地震的能量。”因此他认为不能用短期内几个7级甚至6级地震来判断全球是否处于地震活跃期。“近些年环太平洋地震带地震活动非常活跃,2011年3月11日日本发生9.0级地震就说明了这一问题,这次日本7.3级地震也是这一过程中的地震,能够印证这一点。”张晓东说。(记者 刘莉)

[责任编辑:吴劲珉]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有