科技频道> 专题> 正文

院士关注全国科技创新大会——发挥智库作用 促进科技决策

2016-06-01 09:50 来源:光明网-《光明日报》  我有话说
2016-06-01 09:50:48来源:光明网-《光明日报》作者:责任编辑:张爱萍

  朱作言

  高福

  金力

  5月31日上午,中国科学院第十八次院士大会分学部召开会议,认真学习、讨论习近平总书记等中央领导同志在全国科技创新大会上的重要讲话。习近平总书记在讲话中指出,中国科学院、中国工程院是我国科技大师荟萃之地,要发挥好国家高端科技智库功能,组织广大院士围绕事关科技创新发展全局和长远问题,为国家科技决策提供准确、前瞻、及时的建议。

  中国科学院院士纷纷表示,建设世界科技强国的号角已经吹响,更需要大家踏实下来认真总结经验、谋划未来,想一想什么样的新理念、新设计、新战略,才能促进科技创新能力的提升,让科技成为国家、企业、人民可依赖的利器。

  这里,记者选择几位院士的观点。

  中国科学院院士朱作言:

  不能把国家实验室当“蛋糕”

  “这次大会吹响了建设世界科技强国的号角,让我感受到‘科学春天’的又一次到来,相信能在中国掀起创新的新高潮。”中国科学院院士朱作言说,为了鼓励科技创新、提升自主创新能力,国家想了很多办法,在体制机制上进行了许多创新,有一些有益经验,但也出现了一些值得警惕的问题。

  他特别关注国家实验室的建设。“建设国家实验室的本意,是要根据国家重大战略需求,瞄准新兴前沿交叉领域和具有我国特色和优势的领域,凝聚一只高水平、学科交叉的科研队伍,集中力量办大事。”朱作言说,“但现在很多地方和部门都把国家实验室当成一块‘大蛋糕’,当作一种资源,而不是考虑是否能够解决某个科学问题。”

  朱作言认为,建设国家实验室不能都“另起炉灶”“推倒重来”。“首先应该充分考虑对现有资源进行整合、整编、调整和提升,比如已经有深厚学科根基、人才优势比较明显、发展势头比较好的国立科研院所,再比如前期已经建立的国家重点实验室等。只有在那些我们确实没有基础的领域,或者需要新建的大科学工程,才适合新建。”朱作言说,“国家实验室建设要慎重,否则就是对资源的浪费,是对国家、对人民不负责任。”

  中国科学院院士高福:

  科技智库要对争议问题进行科学回应

  中科院院士高福认为,科技工作者和科研机构的价值与作用不应仅仅体现在科学研究上,还应该向社会发声,当好智库。习近平总书记在全国科技创新大会上提出,要发挥好国家高端科技智库功能,组织广大院士围绕事关科技创新发展全局和长远问题,为国家科技决策提供准确、前瞻、及时的建议。高福认为这十分及时。

  今年发生的山东非法经营疫苗事件,在网络发酵后引起很大的恐慌。“我参与了此次事件的调查,在公众恐慌的时候接受媒体采访,从科学角度回应了疫苗安全问题。”高福说,在一些重要的事件上,科学家应该发声,中国科学院等机构应该发挥智库的作用。“比如转基因安全问题,美国科学院出来说话,英国皇家学会也出来说话,我们是不是也应该逐渐站出来?”

  他认为,科学家和科研机构的智库作用不仅是为国家科技决策提供参考,而且是对越来越多的敏感和争议问题的一种社会关切。“当没人说话的时候,我们科学家和科研机构应该能从自己的专业角度,对那些争议问题进行科学回应,使老百姓不再无所适从,这是科技工作者应有的态度。”

  中国科学院院士金力:

  科研行政管理要“放权”

  习近平总书记指出,要尊重科学研究灵感瞬间性、方式随意性、路径不确定性的特点,允许科学家自由畅想、大胆假设、认真求证。要让领衔科技专家有职有权,有更大的技术路线决策权、更大的经费支配权、更大的资源调动权。“听到这里,我既感到兴奋,又有些忧虑,我们的行政管理体系太刚性。”中科院院士金力说。

  “我们从上到下一直在呼吁,行政管理部门应该减少对科学研究的管理、要放权,但很多管理部门目前还是在‘用力’。”金力指出,行政部门的“用力”在一些需要发挥体制机制优势进行创新的方面容易见成效,但对基础研究、原始创新、自由探索等,很可能适得其反。

  金力说:“科学研发以及科技成果的产业化是一个漫长的过程,需要有一个合理的政策环境,需要刚柔相济的科研行政管理方式,才能让科技工作者在国家的经济建设中发挥作用。

  金力强调,只有当管理部门真正意识到“哪些事情该管、哪些事情要少管”时,科技工作者才能充分施展才华和智慧。

  (光明日报记者 陈海波 齐芳)(本文图片均为资料图片)

[责任编辑:张爱萍]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开