科技频道> 头版> 正文

华夏银行杯首届北京市文化创意创新创业大赛开赛

2016-06-19 19:09 来源:光明网  我有话说
2016-06-19 19:09:41来源:光明网作者:责任编辑:战钊

  光明网6月19日讯 作为戏迷能否随时随地体验戏曲带来的精神享受?VR技术能不能帮助游戏玩家身临其境地感受游戏带来的畅快体验?今天下午,各种有趣又有创意的项目亮相在“华夏银行杯”首届北京市文化创意创新创业大赛首场初赛的现场。在路演和激烈的竞争之后,首批晋级“文创100计划”的文创创新创业项目随之揭晓。

  由北京市文化创意产业促进中心主办,北京东方嘉诚文化产业发展有限公司承办的“华夏银行杯”首届北京市文化创意创新创业大赛6月19号正式开赛。作为初赛阶段首个分赛场活动,本次活动由快创商学院、和咖啡、东城文化人才(国际)创业园、东方华盖文化创客基金联合承办。北京市国有文化资产监督管理办公室主任周茂非、中共北京市委宣传部副巡视员、北京市文化创意产业促进中心主任梅松、东城区委常委、组织部长吴松元、东城区委常委、宣传部长宋甘澍等主管部门的领导以及各区文促机构代表、大赛战略合作机构代表、众多文创领域专家学者、知名投资机构、创业者出席了活动。

华夏银行杯首届北京市文化创意创新创业大赛开赛

(首届北京市文化创意创新创业大赛现场)

  “华夏银行杯”首届北京市文化创意创新创业大赛旨在响应李克强总理提出的“大众创业、万众创新”的号召,通过竞赛的形式,寻找文创产业最具投资价值的“未来独角兽”,在文化创意产业领域挖掘具有成长性的创新创业人才和项目,激发文创领域创新创业的活力,提升北京文化创意产业创新创业氛围,引领和带动文创产业快速发展。大赛将历时三个月,经过初赛、复赛、决赛、总决赛等阶段的激烈角逐,将于8月28日举行总决赛暨颁奖仪式。作为大赛的独家冠名合作企业,华夏银行为总决赛获奖项目设立了奖金并以“与文创企业共发展、与文创企业共成长”作为宗旨,为文创企业发展壮大提供支持和平台,助力大赛开发北京文创产业的“未来独角兽”。

  据了解,大赛启动后吸引了近百余家合作伙伴的广泛关注,并与50家机构形成了战略伙伴关系。在初赛现场,大赛组委会与东城、丰台、石景山、昌平、经济技术开发区签署了复赛阶段设立分赛区的合作协议。

  经过前期的广泛征集,大赛从本次分赛场活动开始了初赛“接力”的第一棒。首批进行初赛路演的项目包括角儿、奥秘之家、一站式解决版权问题的视觉素材交易平台、修图大师、HappyShoot等。初赛采用路演展示、互动答辩、专家评委现场打分的形式展开。来自高等院校、政府、金融及投资机构等方面的专家作为首场比赛的评委,对首批参加路演的五个项目进行了点评和评选。大赛实现了文创资源的有效对接,参赛者及在场的文化创意创业者与现场众多投资机构进行了沟通交流。

  据悉,“华夏银行杯”首届北京市文化创意创新创业大赛官方网站当日也正式上线,创业者可以通过大赛官网及官方微信公众号等多种方式参与报名。

[责任编辑:战钊]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开