海南发射场测控中心:“大脑”国产化 “眼睛”更长寿

2016-06-26 10:27 来源:科技日报  我有话说
2016-06-26 10:27:43来源:科技日报作者:责任编辑:赵清建

  长征七号运载火箭的升空,打响了我国载人航天空间实验室阶段4次飞行任务的开局之战。此次发射,中国电子科技集团为海南发射场测控中心配备计算机系统,这是我国首次在载人航天工程中全面使用全国产化计算机系统。

  “测控中心计算机系统如同人的大脑,掌控着整个任务周期的数据发送、接收和处理工作。”中国电科测控中心计算机系统项目总师陈济民介绍,此次任务中,该系统首次实现了全国产化,特别是用国产化麒麟linux操作系统替代了微软windows系统,并解决了应用软件的兼容问题。

  记者了解到,过去我国航天任务所有中心机系统都是依靠外国品牌设备组建。“就像别人的大脑掌控着我们的每一个行为动作。系统中每一个升级和改造,都要受外国技术发展进度和对我国技术开放的程度的制约。”陈济民表示,不能自主掌控系统开发的进度和状态,是我国载人航天发展面临的绊脚石。

  2012年,中国电科接到了海南发射场计算机及显示系统的承建任务。在有限时间内,项目团队充分掌握了相应国产化设备的各种参数指标,开展了大量分析试验,编制了国产化设备汇编。该汇编提高了后续攻关的效率,后来成为更多单位在国产化建设中的参考指南。经过攻坚克难,项目团队解决了系统与应用软件的兼容性等问题,最终让全国产设备达到了进口设备的性能水平。

  “全国产化设备的全面应用,从基础上彻底告别了依靠外国设备、技术为我国航天服务的历史,可以有效解决进口设备带来的一系列安全隐患,使得我们的系统能够完全自主可控地管理和应用,为载人航天等任务提供安全可靠的服务。”陈济民说。

  此次任务中,中国电科还为测控系统大屏显示分系统首次配上了激光光源。大屏显示分系统是各类数据和图像的展示窗口。如果说计算机系统是“大脑”,它就如同“眼睛”。陈济民介绍说,以往投影机是用灯泡作为光源发射装置,虽然稳妥,但灯泡的最佳使用周期不到1000小时。而激光光源的生命周期长达5万小时。此外,激光光源比灯泡色域宽、饱和度更高、显示画面也更加艳丽,可提升任务期间指挥大厅内数据和影像的显示效果。(科技日报海南文昌6月25日电  王雪姣 记者付毅飞)

[责任编辑:赵清建]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开