齐聚汪海滨:聚范直播不烧钱 沉下心打磨产品

2016-07-12 16:05 来源:光明网  我有话说
2016-07-12 16:05:53来源:光明网作者:责任编辑:吴劲珉

  光明网讯(记者 赵清建 白璐)近日,中科院旗下《互联网周刊》发布了2016上半年度各个领域优秀的尤其是继续具有宏大发展潜力的APP,其中,齐聚科技旗下的“聚范直播”荣获“2016视频直播行业最具模式创新品牌奖”。

齐聚汪海滨:聚范直播不烧钱 沉下心打磨产品

齐聚科CEO 汪海滨(图片为采访嘉宾提供)

  面对已经成为红海的移动视频直播市场,扎根直播行业多年的齐聚科技于今年5月推出自己移动视频直播平台聚范直播,这就像是一个“老司机”开始尝试一台“新车”一样。在汪海滨出任CEO之后,齐聚科技开始着力打造移动端产品线。

  那么,“老司机”要如何开“新车”?这“新车”上路又要怎么走?带着这样的好奇和疑问,光明网记者专访了齐聚科技CEO汪海滨。

  成败缘起资本 可以花钱但不烧钱

  经过近年的发展,直播行业已经日趋成熟,各大资本纷纷涌入,这是目前直播市场火爆的直接原因。有了投资后各大直播平台开始敢于花钱,甚至烧钱。在汪海滨看来,这并不是长久之计,对整个行业的发展也没有好处。

  “大量资本进入使得很多从业者盲目追求“短平快”,一味烧钱,而不是想着如何把产品做好,如何把公司良性经营下去。”汪海滨表示,烧钱请网红做广告并不能有所沉淀,反而会加剧行业混乱。

  目前,视频直播应用达到数十家之多,加上PC直播有200多家,不可谓不繁荣。但是,在汪海滨看来,今年年底将会有一大部分直播平台就此淘汰。虽然资本的进入促使视频直播市场迅速成长,但是过多资本也带来了巨大的市场泡沫,很多企业没有正确利用资本,也将会不幸地被市场淘汰。

  光线传媒近期对齐聚科技增资约1.3亿元,对此,已经在直播行业摸爬滚打多年的汪海滨显得异常理性,“可以花钱,但我不会烧钱。”

  “想当年的打车软件大战,虽然也很烧钱,但他们的烧钱补贴确实留下了用户,但视频直播行业盲目烧钱,即便烧到最后也未必能使用户沉淀下来。”汪海滨认为,要思考如何把视频直播品台做出社交概念,通过专业内容生产(PGC)对上用户的兴趣、爱好,才能获得持久的关注和更强的生命力。

  优质内容缺乏 全民直播是伪命题

  “在互联网行业,站在风口上,猪都能飞起来。” 视频直播也不例外,尤其随着智能终端、网络等技术的发展,移动视频直播站到了风口。但是,移动直播市场看似繁荣,却面临缺乏优质内容、充斥僵尸粉等问题。

  现在很多平台主打“全民直播”概念,在汪海滨看来这其实是一个伪命题。从实际形态来看,这些视频直播平台更像是抄袭秀场模式。而对于视频直播品台的僵尸粉现象,汪海滨认为,短期来看,僵尸粉虽然可以起到一定正面作用,但是长此以往,会导致优质内容被埋没和人力流失,形成恶性循环。

  目前,各大移动视频直播平台上一水儿的网红脸,直播内容也严重同质化。对此,汪海滨称,手机屏幕较小和流量分发受限等因素迫使直播平台选择“网红美女”进行快速变现,内容同质化也就难以避免。网红和平台是相辅相成的,“网红”生产优质内容帮助平台留存用户,平台也是“网红”生存的土壤。

  对于行业未来的发展方向,汪海滨有着自己的看法:第一,社交,可以让素人获得存在感;第二,专业内容生产(PGC),直播未来的机会应该会发生在越来越细分的领域。虽然目前关注直播的人群中,男性用户占比超过80%,而女性更多的扮演了直播内容的生产者,但是,汪海滨认为,随着社交概念的形成以及PGC的发展,女性用户群体将会增加,付费能力也在提高。

  另外,对于视频平台与VR的结合,汪海滨认为一定需要特别优质的内容作支撑,直播行业或许能成为VR在国内变现的途径。现在齐聚科技旗下的齐齐互动视频也正在引入VR技术,准备建成国内第一家VR秀场,这对用户的体验提升一定是有帮助的,但还需要一个磨合的过程。VR会是一个主流,而且会实现普及,成为生活娱乐中的一种常态,但是还需要时间。

  入场晚不着急 沉下心思打磨产品

  作为国内视频直播行业的老牌劲旅,齐聚科技发力移动视频直播稍晚。对于没有第一时间站上“风口”,汪海滨表示,聚范直播入场虽然偏晚,但是并不需要着急,正好沉下心思打磨产品。

  虽然和光线的合作让聚范直播可以轻松打出“明星牌”。但是,汪海滨认为,明星只能制造短期的热度,对于用户留存没有帮助。即便是使用明星战略,也会先把聚范建立成一个比较成熟和完善的生态,再考虑通过大事件进行品牌拔高。另外,以光线传媒的战略为依托,聚范直播会进行艺人养成战略,打通线上娱乐与传统娱乐的闭环。

  齐聚科技对于低俗的内容十分谨慎。据汪海滨介绍,目前齐聚科技在浙江金华有一百多人的监管体系,使用“人工+智能”双重监管。作为腾讯内容监管的服务商,腾讯旗下的直播、QQ群、群视频的内容监管也是齐聚科技在负责的。汪海滨称,很多人对视频直播行业抱有偏见,这种偏见必须靠行业人自己去扭转,所以公司在自律态度、监管手段上是非常敏感和重视的。

  汪海滨表示,齐聚科技做了这么多年直播,烧钱的模式并不是主打的。从第一款产品“呱呱视频社区”,到与腾讯合作进行流量变现,再到“秀场”,以及现在的“直播”,表面上看是产品的变革,其实核心的是内容和运营的变革。内容和运营的不断驱动,改变了整个行业的进程。

[责任编辑:吴劲珉]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开