科技频道> 滚动> 正文

陈德明三辞室主任

2016-07-25 17:09 来源:光明网  我有话说
2016-07-25 17:09:45来源:光明网作者:责任编辑:白璐

  作者:西北某基地工程师 余清华

  2002年8月,陈德明开始担任西北某基地技术室主任。

  这个室是一个刚被赋予全新职能的室,基地希望进一步强化他们的技术总体和质量把关作用,在基地的规划论证上要当好“设计师”,在靶场质量这个事关任务成败的生命线上要当好“把关员”。被寄予如此厚望的技术室,基地党委对第一任“一把手”人选问题,在精英中扒拉了个遍,最终这个千钧重担落在了陈德明肩上。

  事非偶然,在之前短短5年期间,陈德明的成绩单确实十分出众:他先后获军队科技进步一等奖1项,二等奖3项,三等奖2项,荣立二等功1次,三等功1次。

  陈德明总说,“要么不干,干就要干好”。

  有一段时间,室政委休假,副主任出差,陈德明不得不在行政管理的具体事务上也操心费神,一个人面对机关多条线,有时他一上午就接到十几个电话,每一件事情都要具体安排处理,他白天几乎没有属于自己的研究时间,甚至连晚上和周末的时间也被占用了。

  自己搞技术研究的时间越来越少,陈德明逐渐感到一种莫名的恐慌,第二年年底,他找到时任领导表达了自己打算辞去室主任的想法,话刚出口就被当即拒绝了,说总体室在他的带领下起步发展势头不错,要继续把它干好。

  第一次辞职就这样无疾而终。时间又过了两年,2006年底,又一名领导带队到基层检查考核时找陈德明谈话,问室里有什么需要协调解决的问题,陈德明借机旧话重提:“室里倒没有什么事,我自己那事还请组织做主啊。我的兴趣和特长是搞技术研究,在管理方面真不擅长。”话一说完,这名领导笑着回应:“这显然是个借口嘛。”还和陈德明一起回忆在他挂帅这几年,总体室取得的可喜成绩,室里干的技术总体和质量把关核心工作基地党委首长很认可,全面建设走在了各技术室前列,单位也获得了人才建设先进单位、基层建设标兵单位等多项荣誉,管理能力到底怎么样,事实胜于雄辩嘛。就这样,第二次辞职也黄了。

  又坚持了一年后,陈德明终于下定决心,再一次向组织提出辞职,这一次上级不得不慎重研究这个问题,终于在2008年年底,正式批准陈德明辞去了总体室主任职务。

  从此,陈德明“三辞室主任”的故事被基地官兵口口相传。辞去室主任后的陈德明全身心投入科技攻关主业,在科技海洋中酣畅淋漓奋战,不断创新超越,摘得累累硕果。

[责任编辑:白璐]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开