科技频道> 滚动> 正文

陈德明永远先人一步

2016-07-25 17:09 来源:光明网  我有话说
2016-07-25 17:09:56来源:光明网作者:责任编辑:白璐

  作者:西北某基地高级工程师 张尚敏

  基于对事业的热爱,陈德明对世界各国主要导弹武器性能及其发展历史、试验组织和鉴定模式非常关注,对新技术新方法的把握和判断永远先人一步。

  1994年我毕业到基地拜访陈德明时,他是基地最早参与某型任务发射场论证的主要成员之一。

  1996年再次见面,我找他请教相关技术问题,他已经着手某新型导弹靶场规划和评估相关工作。

  1999年,我第一次到厂所学习,在北京偶遇陈德明,他告诉我在关注进攻手段的同时,还要注重防御手段乃至防御系统的发展,并向我详细讲解了国外反导技术和历史。

  2008年我在北京复习考试,陈德明找到我兴奋地谈到:“反导技术对靶场的未来发展和建设具有强大的牵引作用,我们要投入进去花大力气跟踪,争取介入其中。”

  这样的例子不胜枚举,陈德明总能先人一步思考问题,洞悉新型武器装备的发展潮流及其蕴含的发展机遇。

  陈德明常说:“战场不会偏袒哪个人。搞科研的人,一定要敢为天下先。”

[责任编辑:白璐]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开