科技频道> 滚动> 正文

陈德明主动要回待发稿件

2016-07-25 17:10 来源:光明网  我有话说
2016-07-25 17:10:39来源:光明网作者:责任编辑:白璐

  作者:西北某基地工程师 秦云花

  刚分到基地不久,便听说了陈德明的大名,还知道了他是我大学的师兄。

  我与师兄的正式接触,始于1996年。那一年,我被调到基地杂志编辑部。当时的我,意气风发,踌躇满志,决心在新的岗位上大展身手。

  然而,当十几篇稿件中找不到几篇像样的文章时,我的心情一下子降到谷底。主编看出了我的心思,安慰我说:“别灰心,这期约了陈德明的文章。这个年轻人不仅任务上干得出色,做起学问来也是一丝不苟、精益求精,文章篇篇是精品。”

  第二天下午,一个年轻人把师兄的稿子送到了编辑部。主编听说陈德明的稿子到了,长长地舒了一口气,脸上顿时放出了光彩:“终于有撑门面的文章了。”他一边读,一边频频点头,嘴里还不停地赞叹着:“瞧人家写的,这才叫论文。如果能多几个陈德明,我们何愁办不好刊物。”

  接下来,就轮到我感叹了。师兄的文章写得实在太好了,不仅思路清晰,文笔流畅,而且从头至尾没发现任何一处疏漏,哪怕是一个错别字,或者是一个不恰当的标点符号。文章很快送到了审稿专家手里,专家给出的意见是:“非常好!可以发表。”

  几天后,师兄突然出现在编辑部,他是来要回稿子的:“我刚出差回来,听说第二作者已经把稿子投过来了。这篇文章还不完善,我得拿回去改改。”

  第二天,他主动给我打来电话,解释说昨晚熬了大半夜,文章基本上定型了,但有个公式还有待推敲,需要请教同行专家。他让我别着急,耐心等两天。

  几天后,陈德明的文章如期见报,赢得一致好评。大家感叹:一篇编辑、主编和审稿专家都很认可的文章,竟然通不过作者自己这一关。

  师兄就是这样一个精益求精的人。

[责任编辑:白璐]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开