科技频道> 滚动> 正文

陈德明一眼看出程序问题

2016-07-25 17:10 来源:光明网  我有话说
2016-07-25 17:10:51来源:光明网作者:责任编辑:白璐

  作者:西北某基地工程师 姜同春

  我对陈德明的印象是:博学、敏锐、聪明、痴迷,是一个很难复制的人。

  2010年,某型导弹首次发射试验任务全面展开。陈德明作为基地型号总师负责任务总体工作,而我具体承担导弹发射窗口计算与确定。

  由于任务状态多样,环境条件复杂,相关参试设备繁多,窗口计算起来相当麻烦。领受任务后,我在前期充分准备的基础上,经过长达半个月的编程、调试,初步完成了窗口计算任务,看着辛勤劳动换来的成果,心里美滋滋的。

  当我拿着结果向陈德明汇报后,他说的第一句话就让我愣住了:“结果可能不太准确,看看程序有没有问题。”我有些奇怪,他看一眼就能发现程序有问题?

  “我都调试半个多月了,程序应该不会有问题。”虽然我不是很肯定,但心里还是有些不甘心不服气。

  陈德明看出了我的心思,耐心地向我解释:“来,坐下来,我们分析一下。我看过近几天的晨光始时间,考虑到参试设备的布设点位及测量方向……这时候应该不会有窗口,这个窗口的前沿时间可能有问题。”

  我有些惊讶,半信半疑地将程序代码重新梳理和调试了几遍,终于发现代码中的确有一处逻辑运算错误,导致将窗口前沿整整提早了1个多小时。如果导弹按这个窗口发射,很多测控设备将无法有效跟踪,最终无法获取试验数据。

  就这么一件小事,让我领略到了陈德明深厚的技术功底、负责的工作精神和谦和的为人态度。感叹佩服之余,我看到了自身的差距,也找到了努力的方向。

[责任编辑:白璐]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开