科技频道> 滚动> 正文

陈德明甘做年轻人的成长阶梯

2016-07-25 17:36 来源:光明网  我有话说
2016-07-25 17:36:36来源:光明网作者:责任编辑:白璐

  作者:西北某基地高级工程师 孟凡胜

  陈德明经常鼓励身边的年轻同事:“我为你们取得的成绩而骄傲和自豪,希望你们能超越我,我愿做你们成长进步的阶梯。”

  在陈德明创新团队中,博士徐春光是一位性格外向、风趣幽默的青年才俊,他毕业入伍后,对某些技术产生了浓厚兴趣,并提出了全新的研究思路。

  这个思路一经提出,立即受到同行诸多质疑,就连陈德明起初也觉得“不太靠谱”。但陈德明深知只有另辟蹊径,才能有意想不到的收获。

  每当徐春光遇到困难、坚持不下去的时候,陈德明都会主动找他聊一聊,及时给他减压打气。鼓励他的同时,陈德明始终把徐春光的研究方向记在心上,无论是出差还是参加学术交流会,随时留意帮他请教专家,寻找相关书籍和资料。

  一年过去了,在年终总结大会上,其他同事都展示着一年来的论文和专利等成果,个个喜气洋洋。轮到徐春光时,却只有一摞厚厚的没有发表的论文草稿,一向乐观风趣的徐春光埋着头不说话,自己付出了多年的努力却没有取得任何成果,心中的苦闷压得他抬不起头来。

  这时陈德明走到徐春光身旁,捧起那摞凝结他无数心血的文稿说:“困难是暂时的,只要我带团队一天,就全力支持你。”徐春光抬起被泪水打湿的双眼,看着陈德明鼓励的眼神,再一次鼓起探索的勇气。从那以后,每当徐春光碰到技术难题时,总会想到陈德明亲切的眼神和温暖的话语。

  后来,徐春光不负所望,取得了一系列让人刮目相看的创新成果。特别是他研制出具有自主知识产权的某软件系统后,很快成为该领域的知名专家。

[责任编辑:白璐]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开