科技频道> 滚动> 正文

陈德明:挂在心中的中国地形图

2016-07-25 17:36 来源:光明网  我有话说
2016-07-25 17:36:46来源:光明网作者:责任编辑:白璐

  作者:西北某基地工程师 余清华

  陈德明的办公室里挂着一幅巨大的中国地形图。在外人看来这是一幅普通的地图,但陈德明自己清楚,地图上有自己天天关注的特殊区域。

  他习惯对着地图,把导弹飞行的轨迹在心中详尽描绘。由起点到落区,一点一点连接起来,那不但是一条宏伟激动人心的曲线,更是烂熟于心的数据线,每一个点、每一个面的导弹飞行数据都装在他的心中。渐渐地,沿途的高山河流、城市村庄、戈壁荒原和试验的壮阔场面生动地浮现眼前。

  在陈德明的心中,科学试验与论证似乎也同“生命”一样,只有你对它倾注激情、心血和深深的爱恋,它才会一点点从你的脑海滑落到心间,再从心间慢慢变幻成方案。当你手捧它继续传递着惊喜和美好心愿的时候,你会发现,有一天,它真的变成了实实在在的成果和装备来到你身边。那份幸福和喜悦只有像陈德明这种全身心投入的人才能感受。

  每次领受任务后,陈德明的心像鼓满了风的帆船,整装待发。他总是先进行激情地想象、思考,然后才开始建立模型、分析计算、系统论证,最后的结果竟然神奇地吻合了他在中国地形图前的直觉。经验丰富的他,相信科学与技术一定和直觉吻合。

  站在中国地形图前,壮美山河,气势磅礴,赐给陈德明取之不竭的灵感与顿悟。他凝望苍茫大地、长江黄河,无限挚爱荡漾胸间,使他抛却“小我”步入更高境界。

[责任编辑:白璐]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开