科技频道> 滚动> 正文

陈德明:难忘那台“486”

2016-07-25 17:36 来源:光明网  我有话说
2016-07-25 17:36:50来源:光明网作者:责任编辑:白璐

  作者:西北某基地高级工程师 吕永刚

  上世纪90年代初,我们大学毕业后怀揣报效祖国的梦想聚集戈壁滩,想用自己的才学干一番事业。

  来到这儿才发现除了生活环境异常艰苦,工作条件也不咋地。二三十人挤一间大机房,办公电脑也仅是几台“286”,有的单位甚至连一台“286”也没有。

  平静的日子总有人制造“新闻”。

  1994年,陈德明花了1万多元购置了一台“486”电脑,当时同事们都惊呆了!单位的办公电脑也还只是“286”,且就那么寥寥几台,多么稀罕多么宝贝。而陈德明竟然私人买了一台这么高端的电脑,太匪夷所思了!

  “大方”“一掷千金”“奢侈”等词语一下子找到了活生生的注脚,当时参加工作没几年的年轻人工资不到300块,除去生活开支、接济家庭,余下的也就不多了。1万多元,这估计是陈德明两口子好几年才攒出来的。

  大家赞叹之余,开始好奇买这么贵的电脑干什么呢?玩扑克?打游戏?用来工作?当时工作任务并不重,也不是急需使用电脑。同事们怎么也想不出购买如此“奢侈品”的理由,怎么也想不出这台高端电脑能有什么高大上的用途,怎么想都觉得不值。

  几个月后,结果揭晓。大家再次大吃一惊:陈德明用那台“486”设计开发的分析评估软件出炉了。

  成绩从何而来?差距为何产生?在其他人按部就班地过日子时,陈德明却开始琢磨如何提高分析评估精度,如何提高对数据的深度利用等问题了。工作如此主动,思想如此超前。

  现在想来,他能取得现在的成就一点不足为奇了。

[责任编辑:白璐]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开