科技频道> 滚动> 正文

张建勋:陈德明“拼命三郎”的世界

2016-07-25 18:14 来源:光明网  我有话说
2016-07-25 18:14:06来源:光明网作者:责任编辑:白璐

  很多人的一天都是这样度过的:起床、上班、下班、吃饭、睡觉,时间的坐标轴上几乎永远都是这几个点。

  陈德明却有着异于常人的世界,他的时间不是“恒动”的,当他遇到技术问题或闪现思维火花时,时间便“静止”了,随着问题的解决、事情的完成,时间才开始“苏醒”。

  我有幸成为陈德明工作团队的一员,在北京问天阁工作了一段时间,工作、生活基本都在一个小院子里,这是一个闹中取静的地方,是一个让人既能安心工作又能享受生活的好场所。

  有一天清晨,我赶飞机出差,需要去办公室取一份文件,刚到门口,突然见陈德明从里面急匆匆地走出来,我诧异地问:“陈总,怎么这么早就上班了?这才七点呢。”陈德明说:“我还没回家呢。”

  我瞬间愣住了:“您昨晚熬了一夜吗?”陈德明只是轻轻一笑:“没什么,我忘了时间。昨天上午我们不是提到过一个方案吗,我有了新的想法,就翻阅了一些资料,重新进行了演算,拟制了新方案。现在弄好了,放心了。你为啥这么早就来了?”“我准备出差,过来取份文件。”我钦佩而羞愧地答道。

  当我下楼时,正好遇上陈德明的爱人,她随口问我:“小张,你们陈总昨天出差了吗?”

  在她的印象中,陈德明经常要外出开会、协调……不着家的时候太多了,所以嫂子也似乎只是求证似的象征性地问了一下。我这时才明白,陈德明已是一天没吃饭,一夜没休息了。

  大多数人有了解决问题的灵感,有了思维的火花,可能只是停留在当时的冲动和欣喜,大部分“火花”熄灭在我们正常的作息中。陈德明却在灵光出现时,循着思路乘着亮光一路追击,直到问题解决,让火花结成果实。

  这就是“拼命三郎”的世界。

[责任编辑:白璐]
推荐阅读
    正在加载中......

[值班总编推荐] 爱狗人士的广场舞

[值班总编推荐] 刚刚开始的数据时代

[值班总编推荐] 马克龙能否让美欧“握手言和”

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开