科技频道> 滚动> 正文

陈德明:踏上这片热土,我就从未想过离开

2016-07-26 08:43 来源:央广军事  我有话说
2016-07-26 08:43:48来源:央广军事作者:责任编辑:王焕君

  央广网7月24日消息 人的一生,会有许多机缘巧合和选择。走进大漠,却是陈德明自己的选择。

  1986年高考前夕,一部名为《飞向太平洋》的电影闯入了陈德明的世界。这部影片,以1980年我国成功向太平洋发射第一枚远程运载火箭为背景,生动讲述了广大科技工作者和解放军指战员并肩战斗、攻坚克难、打造大国重器的感人故事。

  注视着荧幕上那些高大伟岸的人物形象,凝望着运载火箭刺破苍穹、呼啸飞行的壮美画面,陈德明突然有一种想大声呐喊的冲动。那一刻,从军报国、为国铸剑的想法,就像一粒急于破土而出的种子,开始在他的心里扎下根须。

  随后的一切水到渠成。填报志愿时,陈德明毅然决然报考了国防科技大学航天动力学与飞行试验专业,并以全县总分第二的优异成绩拿到录取通知书,成为当年这个专业录取的15名考生之一。

  四年求学路,一部奋进史。1990年7月,凭着聪慧好学、勤奋上进,学得一身“好武艺”的陈德明终于毕业了。

  优秀的学生,永远受人青睐。毕业当口,陈德明的导师把他叫到办公室,满是期许地说:“继续在这里深造吧,我保证你以后能留校工作。”

  导师的这番话,对于从小就生活在苦难中的陈德明来说,无疑具有极大的吸引力。

  1967年,陈德明出生在湖南常德的一个农民家庭。新生命的诞生,让这个虽不富足的家充满了欢声笑语。

  天有不测风云。谁都不曾想到,在随后的十几年里,陈德明的人生竟然一下子从天堂跌入了地狱:1岁3个月时,在田间劳作的母亲突发急病撒手人寰;6岁时,将他一手带大的奶奶不幸病故;7岁时,爷爷突发脑溢血离他而去;上初二时,视他如子的叔叔也去了另一个世界;14岁那年,已再婚的父亲又突然离世……

  命运如此多舛,陈德明对美好生活的渴望本应非常强烈,但他却谢绝导师的好意,做出了一个出乎所有人预料的决定——放弃留在长沙发展的机会,参军入伍,到最边远、最艰苦的西北大漠去。

  这个决定,让大家惊诧不已,更让青梅竹马、一同考入国防科技大学的女友感到失望。为了“教训”陈德明,女友的室友们把他拽到宿舍“集体批判”。面对一群女生七嘴八舌地诘问和指责,陈德明坦然一笑:“我学的专业就是关于导弹的,只有到了那里,才有用武之地,才能干出点儿名堂。”

  就这样,陈德明不顾众人强烈反对,带着女友登上了驶往西北大漠的列车。

  只有荒凉的大漠,没有荒凉的人生。走进大漠后,陈德明就像一只快乐的鱼儿,尽情遨游在导弹试验的海洋里,一游就是26年。

  这期间,他遭遇过不知道发射窗口是何物的尴尬,经历过提出“一箭多雕”想法时招致一片反对的难堪,体悟过痛失爱妻的撕心裂肺,品味过搜索战略导弹弹头的日夜煎熬……但这所有的所有,都没能阻挡住陈德明前进的脚步。凭借顽强的毅力和过人的智慧,陈德明很快就从一个名不见经传的红牌学员,成长为导弹靶场赫赫有名的技术专家。

  人一旦出名,收获的不仅仅是成功的喜悦,还要面对更多的诱惑和选择。

  2010年前后,华中科技大学一名领导找到陈德明,盛情邀请他去一所学院当教授,并许以优厚的科研生活待遇。那段时间,北京也有6家军内外的科研院所,热情地向他抛出了“橄榄枝”。有人猜测说,外面的世界太精彩,这里的荒漠太无奈,陈德明还能留下来吗?知音贵在知心。基地领导和他朝夕相处的战友们坚信,这寂寥空旷、了无人迹的戈壁滩,留下了陈德明太多的汗水和泪水、哭声与笑声,他怎么会舍得离开?不仅如此,比这些更重要的是陈德明作为一名共产党员、一名共和国军人,对导弹武器试验事业的执着、对党的绝对忠诚。

  每每遇到这样的事,陈德明总会想起戈壁深处那不朽的军阵——烈士陵园,那里安葬的英灵,有将军也有士兵,平均年龄还不到24岁。他说:“他们选择了沙漠,选择了奉献,选择了牺牲,这是何等的忠诚。我的价值在大漠、在靶场,这里有我施展才华的舞台,这里有我一生最大的梦想和追求。踏上这片热土,我就从未想过离开!”

[责任编辑:王焕君]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开