科技频道> 滚动> 正文

马向斌:与陈德明朝夕相处的一个月

2016-07-26 09:27 来源:光明网  我有话说
2016-07-26 09:27:24来源:光明网作者:责任编辑:白璐

  很久以前,就知道陈德明是基地出了名的专家。直到2008年我调入陈德明所在部门工作,才和他逐渐有了交集。

  2010年,我执行某项任务,与他朝夕相处了一个多月。

陈德明与团队成员正在进行某任务弹道定轨预报分析。

陈德明与团队成员正在进行某任务弹道定轨预报分析。李玉建摄

  陈德明是任务分析评估系统负责人,我和同事王海锋主要负责分析评估系统的设计与应用。我特别兴奋,想抓住机会从他身上多学点东西。于是,在方案设计、方法研究和软件研发过程中,每一份文件我都格外用心。

  渐渐地,我发现“麻烦”取代了“兴奋”,因为送上去的每一份文件,陈德明总能挑出毛病,不是公式有问题,就是方案有疏漏,甚至连错别字也不放过。而且只要发现问题,一定要当天解决,绝不能拖到第二天。一份参试技术方案,他前前后后修改完善了六遍。

  那几天,我听到的最高频次的声音就是:“小马,方案改得怎么样了?拿来我再看看。”“小马,我们一起讨论个问题。”到后来,只要听见陈德明的声音我就形成了条件反射。

  紧张惶惶中度过了一个月后,我有发现自己看文件仔细了,写方案严谨了,办事节奏加快了,以前的拖拉毛病不见了……我学到了他认真细致、精益求精的作风。

  最终,任务取得圆满成功。返回途中,陈德明突然问我:“小马,你是不是怕我呀?我是不是有点不近人情?”我有些羞愧地答道:“没有,没有,挺好的,这个月我收获挺多的。”陈德明轻轻一笑:“来,我们一起走走。”

  陈德明难得轻松一下,一路上我们有说有笑,从言谈举止中我时刻感受到他的人格魅力、博学机智,就像春风化雨般无声地影响和感染着我。

[责任编辑:白璐]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开