首个“山东半岛国家自主创新示范区”基地落地淄博

2016-08-24 08:51 来源:光明网  我有话说
2016-08-24 08:51:05来源:光明网作者:责任编辑:赵清建

  光明网讯(记者王小润)8月19日,由山东省淄博市政府和中科招商集团双创新生态核心企业北京创客网络科技有限公司共同发起成立的“淄博微天使联盟双创综合体”在淄博市高新区举行落地仪式,宣告首个“山东半岛国家自主创新示范区”基地正式落地淄博,成为推动区域产业升级变革,引领山东创新经济发展的最新举措。

首个“山东半岛国家自主创新示范区”基地落地淄博

  “淄博微天使联盟双创综合体”是由山东省淄博市政府与中科招商集团携手打造的区域创新经济推动平台。对于此项目,山东省淄博市市委副书记、市长周连华表示,为了推动创新经济发展,促进区域转型升级,山东省启动了《山东半岛国家自主创新示范区》建设,包括济南、淄博、潍坊、青岛、烟台、威海等六大国家高新区。各区可按照自身发展特点,独家定制各项优惠政策,并先行先试。作为山东半岛国家自主创新示范区的重要成员,淄博市将瞄准新材料产业,推动区域产业转型与创新。淄博市坚持走“高端、高质、高效”的发展道路,着力培育和发展基础好、潜力大、前景好的特色产业,以新材料为主线和龙头,明确提出力争到2020年形成一批具有区域性乃至国内影响力的创新型、国际化企业,打响新材料科技城名牌和新能源、新环保区域品牌,打造中国新材料城。淄博市欢迎全国各地的创新人才、创新资金前来淄博发展创业。希望通过“淄博微天使联盟双创综合体”的落地,构建起涵盖政府、金融、企业的良性创新生态体系,推动科技创新,促进区域产业结构调整和升级,带动淄博市乃至山东省区域经济的创新发展。

首个“山东半岛国家自主创新示范区”基地落地淄博

中科招商集团董事长兼总裁单祥双致辞

  中科招商集团董事长兼总裁单祥双指出,近年来,中科招商集团在推动地方经济方面,主要做了三件事情,一是开创产业转型的新路,二是响应国家双创号召,打造双创新生态建设体系,三是布局国际化,吸引国际资金和人才;据此,积攒了很多资源和经验,比如中科招商集团旗下双创新生态核心企业北京创客网络科技有限公司搭建的微天使联盟,就能挖掘并利用全社会一切有价值资源,为创业项目提供资源服务,为投资者提供项目服务,为传统企业提供转型服务,为资源提供者提供自身资源变现服务,最终实现全社会资源整合,共同搭建国内创业创新生态平台。“微天使联盟双创综合体”借助中科招商集团及微天使联盟平台资源,结合地方政府以及上市企业资源,通过金融配套服务、产业升级服务、创新创业服务以及垂直领域合作,可以有效协助政府解决GDP排名下滑、产业结构调整、增加税收和大学生就业等相关问题,具有十分积极的意义。

首个“山东半岛国家自主创新示范区”基地落地淄博

淄博市高新区工委书记、管委会主任刘荣喜致辞

  据了解,淄博微天使联盟双创综合体成立后,将成为山东半岛国家自主创新示范区试点基地,通过智慧园区服务、标准化特色孵化体系,将综合体打造成为科研项目聚集地和人才引流高峰地段,促进形成创新产业集群,推动淄博市成为新材料产业高地,推动企业转型升级、上下游资源共享和科技成果转化。中科招商集团未来还将与国内其他城市加强合作,逐步推动双创综合体在全国范围内落地。

  淄博市与中科招商集团为淄博微天使联盟双创综合体的未来发展制定了三个原则:即通过一个方向(科技创新带动经济发展)、两个并行(“综合体平台+示范区试点基地”线上线下双线同步运营),走向地方政府特别在意的三大目标:创新,税收,就业。

  至于合作方式,淄博市一方面会用好用足国家政策,一方面与中科招商集团展开既充分又紧密的合作。具体而言,淄博市科技局将依托山东半岛国家自主创新示范区的优惠政策,在综合体内开展政策导入先行先试,并开展当地企业的牵引对接。微天使联盟则负责金融资本引入、双创项目引入,以及面对企业需求开展相关服务。

  而在金融体系的运作上,以“淄博微天使联盟双创综合体”为平台,淄博市与中科招商集团已计划合作成立以新材料为主的产业转型升级基金,打造标准化特色孵化体系,为企业提供相关金融政策支持及服务,助力企业自主创新与健康发展,加快新材料产业布局。

  据悉,双方的合作将分四步层层推进,由布局平台,布局基地,布局产业,到布局城市,同时在多面布局的过程中,持续完成产业、政策、金融、模式的创新,实现淄博“创新经济+半岛先行”的区域经济发展诉求。

[责任编辑:赵清建]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开