意想不到:人类的DNA仅少部分对进化有用

2016-09-23 13:29 来源:天天探索网  我有话说
2016-09-23 13:29:13来源:天天探索网作者:责任编辑:许莹莹

  众所周知,DNA是生物遗传的重要媒介,众多生物信息需要通过DNA来进行向下一代传承的使命。而近日牛津大学研究人员说,仅有8.2%的人类DNA是“起作用的”其余超过90%的部分只是人类进化过程中的残余。

意想不到:人类的DNA仅少部分对进化有用

  8.2%的人类基因是有用的

  伦特说:“我们发现,8.2%的人类基因是有用的。我们无法知道其中每一个有用基因在基因组中的位置,但我们基本没有采用假设的方法。例如,我们的研究并不依赖于我们对基因组了解多少或采用什么特别的实验来确定其生物功能。”

意想不到:人类的DNA仅少部分对进化有用

  人类基因组的其他基因是残余的进化物质

  除了8.2%的有用基因,人类基因组的其他基因是残余的进化物质,是基因组中出现插入和删除的部分,通常被称为“垃圾”DNA。

  研究报告的第一作者克里斯·兰兹说:“我们往往认为,我们所有的DNA都一定在发挥某种作用。事实上,只有一小部分DNA是有用的。”

  研究人员还说,并非所有的有用基因都同样重要。

  其中略多于1%的人类DNA与蛋白质合成有关,蛋白质参与人体几乎所有重要的生物过程。

意想不到:人类的DNA仅少部分对进化有用

  参与激活和抑制给蛋白质编码

  另外7%的人类DNA在不同的时间、不同的人体部位,参与激活和抑制给蛋白质编码的基因的活动。这些就是负责控制和管理的成分,它们有不同的种类。

  兰兹说:“从我们出生到死亡,我们体内每一个细胞中合成的蛋白质几乎都是一样的。在什么时间、什么地方激活哪些蛋白质必须经过控制,而这就是那7%的人类DNA的工作。”

意想不到:人类的DNA仅少部分对进化有用

  DNA图示

  通过比较不同哺乳动物的基因组,研究人员发现,尽管所有哺乳动物体内进行蛋白质编码的基因都完好无损,但由于基因序列随时间推移而增损,管理区域DNA序列的变动更频繁。

  作者:快乐gogo

  版权声明:如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系

[责任编辑:许莹莹]
热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有