据科学分析:丧失嗅觉的人可能命不久矣?

2016-09-23 13:29 来源:天天探索网  我有话说
2016-09-23 13:29:13来源:天天探索网作者:责任编辑:许莹莹

  研究发现,比起其他人,丧失嗅觉的男人女人在5年内往生的可能性几乎大6倍。科学家说,无力识别这五种用在测试中物体的气味——鱼,玫瑰,皮料,桔子和薄荷——可能预示着生命将5年之内凋零。

  美国研究者们说,虽然嗅觉迟钝没有直接引起死亡,但它发出了“健康状态变糟糕的早期警告”。

  他们认为一个简单的嗅觉测试可能就可以用来测定退休人士早死的风险。芝加哥大学的研究者杰昂特·平托(Jayant Pinto)说:“在所有人类的感觉中,嗅觉是最被低估、最未得到正确评价的——直到它消失殆尽。”

据科学分析:丧失嗅觉的人可能命不久矣?

  一个简单的嗅觉测试可能就可以用来测定退休人士早死的风险

  但英国专家建议人们不必恐慌——他们说需要进行更多的研究进一步证实它们之间的联系。首个嗅觉研究中,超过3,000名年龄在57岁和85岁之间的男性女性参与了3分钟的嗅觉测试。

  他们被要求嗅触感像钢笔的物件发出的气味,并给出四种可能的答案。按照这样的程序测试5次。为了增加难度,使用的芳香气味物质是薄荷、鱼、桔子、玫瑰和皮料。

据科学分析:丧失嗅觉的人可能命不久矣?

  约20%的人只能辨别2或3种气味

  大多数参加测试的人至少答对了5个答案中的4个,这表明他们的嗅觉正常。约20%的人只能辨别2或3种气味——这意味着他们的嗅觉处于轻度丧失状态。

  只有3.5的人只能辨别出一种气味或辨别不出来——他们被判定为“嗅觉缺失”——或丧失了嗅觉。接下来的5年时间中,这些人中有430位撒手人寰。刊登在《公共科学图书馆·综合》(PLOS ONE)期刊上的报告写道,那些嗅觉测试不成功的人的死亡率几乎是嗅觉健康的人的6倍。

  研究结果也可以从年龄,基因,和社会经济地位角度进行部分解释。但即使这些因素都一起进入考量范围,没有嗅觉的人死亡的可能性也超出其他人3倍多。

据科学分析:丧失嗅觉的人可能命不久矣?

  没有嗅觉的人死亡的可能性也超出其他人3倍多

  一种可能性是携带嗅觉信息从鼻子传递到大脑的嗅神经健康出了问题,这是一种整体健康的警报。假如神经无力自己修复的话,那么大脑和身体也会出现同样的状况。

  另一种可能性的解释是呼吸进感染、有毒、污染物质,破坏了嗅觉,之后再伤害大脑和身体。平托博士说:“污染物可能引发心脏,肺和大脑疾病,易引起早期死亡。”

据科学分析:丧失嗅觉的人可能命不久矣?

  这是一种整体健康的警报

  英国耳鼻喉科(ENT UK)名誉秘书、英国耳鼻喉科专家、头部和颈部外科顾问诺默尔·库马尔(Nirmal Kumar)教授认为这个研究非常有趣,但他质疑了嗅觉测试的可信度。

  但是,他们必须寻求医疗帮助,因为先前的研究表明,这种丧失与老年痴呆症和帕金森综合症的早期症状息息相关。

  作者:chifeng

  版权声明:如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系

[责任编辑:许莹莹]
热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有