糟糕,寂寞感也是可以遗传的

2016-09-23 11:27 来源:煎蛋网  我有话说
2016-09-23 11:27:13来源:煎蛋网作者:责任编辑:许莹莹

糟糕,寂寞感也是可以遗传的

  寂寞这种情感通常是没什么逻辑可言的。两个有着相同社交生活的人,一个会觉得孤独如狗,另一个则左右逢源。

  上周发表在《自然》期刊上的一项大规模研究就揭示了这样的矛盾。研究发现寂寞感似乎拥有“一定程度的遗传”性状。换句话说,寂寞体质可能会在家庭里延续。但是需要注意的是,研究作者所主张的这种关联并没有其他人认为的那么强。

  新发现大致如下:研究者们从健康与退休研究中提取了数据,他们收集了年龄在50岁以上的10760名美国人的遗传信息。结果显示寂寞倾向有14%到27%跟遗传因素有关,这比其他研究中认为的37%到55%低很多。

  顺便介绍一下用来衡量人们寂寞倾向的三个问题,虽然《自然》上的这篇论文充满学术味,但是这些朴实无华的语言还是伤了我的玻璃心:你多久一次会感到自己缺少陪伴?你多久一次会感到自己被冷落了?你多久一次会感到与其他人孤立了?

  大部分人偶尔都会感到寂寞。但是这些问题可以帮助研究者将以下两种人区分开来:寂寞感由环境决定的人,和无论环境如何都会感到寂寞的人。寂寞感存在遗传性状其实是有一定道理的,因为虽然这种感觉很不好,但是从进化的角度来说,它是一种实际的情感。就像身体疼痛一样,寂寞感带来的社会疼痛可能是“一种进化为可以警告我们可能遭遇社会身体的威胁或者伤害的生物预警系统的一部分,”研究作者写到。如果你注意到警报了,寂寞感就能成为一种有用的感觉,敦促你给朋友打电话或者发短信,防止这种情绪整个吞没你。研究认为,寂寞的健康风险跟肥胖的健康风险很接近。

  因此,跟身体健康的标志物一样,你也会遗传寂寞感,但是故事还没完,研究者们认为其他人应该继续他们的研究,调查心理和精神现象的潜在遗传根源,这方面的研究还大部分是空白。现在,至少我们又多了一种解释,为什么寂寞的人总是寂寞。

  作者:许叔

  版权声明:如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系

[责任编辑:许莹莹]
热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有