银河系内存数百“流浪黑洞”威胁地球安全

2016-09-23 11:27 来源:科技讯  我有话说
2016-09-23 11:27:13来源:科技讯作者:责任编辑:许莹莹

  【科技讯】9月22日消息,黑洞是个十分危险的天体,如果这种可怕的生物出现在太阳系周围,那么后果将不看设想。在银河系中,黑洞大多有自己固定的区域,但是安在银河系中还有许多流浪的黑洞,这些黑洞可能会威胁到我们的安全。

银河系内存数百“流浪黑洞”威胁地球安全

  几乎每个星系中都存在超大质量黑洞,尤其是星系中央核心区附近都被超级黑洞所统治,但研究人员发现其实银河系内还存在其他黑洞,它们属于“流浪黑洞”,数量可能达到数百个,这些黑洞的质量可能不太大,有些黑洞接近恒星级的质量,或者是一些中等质量的黑洞。

  “流浪黑洞”对于我们而言可能是个极大的威胁,因为我们无法直接观测到黑洞,对此科学家提出了一个新的方法来寻找“流浪黑洞”,即来自其他星系光出现奇怪的扭曲或者变化,这样可以反推出“流浪黑洞”的位置。

  银河系中央黑洞已经被证实,质量在400万倍太阳质量左右,除了这些黑洞之外,银河系内还存在许多“流浪黑洞”,关于它们的来源,科学家已经找到了某些线索,可能是银河系早期周围矮星系所遗留下的。

银河系内存数百“流浪黑洞”威胁地球安全

  来自哈佛大学的天体物理学家阿维勒布认为矮星系之间的合并、或者碰撞导致这些黑洞进入银河系中,有些黑洞通过合并逐渐增大了自己的质量,有些黑洞则被踢出了自己所在的矮星系天体系统,成为“流浪黑洞”。

  在我们银河系演化早期,矮星系中遗留的“流浪黑洞”可分布在银河系边缘附近

银河系内存数百“流浪黑洞”威胁地球安全

  科学家还发现一旦宿主星系有足够大的质量,那么该天体系统附近的“流浪黑洞”就无法逃脱,而且通过黑洞合并的途径还可能增加中央超大质量黑洞的质量。

  此外,科学家还提出了一种方法,即弓形激波法来寻找“流浪黑洞”,这是因为“流浪黑洞”通过诸如银河系气体盘时会产生高速冲击,并释放出射电波,类似于超音速飞机产生的音爆,这种方法可以探测到哪些看不见的“流浪黑洞”。

银河系内存数百“流浪黑洞”威胁地球安全

  科罗拉多大学天体物理学家杰里米·达林认为该方法比较新颖,“流浪黑洞”在吸积其他天体物质时可释放出辉光,这一点和其他黑洞类似,由于“流浪黑洞”不容易被探测到,因此寻找此类天体就变得有些棘手,在我们银河系演化早期,矮星系中遗留的“流浪黑洞”可分布在银河系边缘附近,它们也是宇宙中较早的一批黑洞,对我们研究宇宙演化有着重要意义。

  版权声明:如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系

[责任编辑:许莹莹]
热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有