人类在全球迁移促进猫种群蓬勃发展

2016-09-23 11:21 来源:cnBeta.COM  我有话说
2016-09-23 11:21:13来源:cnBeta.COM作者:责任编辑:许莹莹

  猫可能认为它们并不需要我们,但刊登在《自然》杂志的一项猫科动物遗传学研究表明,人类在全球范围内迁移促进了猫种群蓬勃发展。这项研究显示,猫种群数量在历史上增长有两个阶段,第一阶段大约在1万年前,人类第一次开始种植作物,而第二次则是随着人类征服海洋。

  研究人员对墓葬,墓地和其他考古遗址发现的200余只猫测序DNA,从早在15000年前,到出生于1700年的猫。即使在这有限的样本,他们发现通过母亲唯一流传下来的遗传信息线粒体DNA之间的联系,表明猫移动或已接近人类文明。研究人员发现靠近肥沃的地中海东部,著名的早期农业出现区域,当地古猫的线粒体DNA和中东地区的野生猫科动物线粒体DNA之间存在联系。研究人员还发现,后来几千年,在埃及古墓发现的木乃伊小猫和远在保加利亚,土耳其甚至是非洲猫科动物之间存在线粒体DNA方面的联系。

  该研究报告作者说,农业是猫群催化剂,因为存储粮食和其他作物吸引了附近啮齿类动物,它们反过来成为狡猾猫科动物的食物。古人类想必认识到,这些新来的动物都有助于保护他们珍贵农作物,而给这些猫科动物以食物。

  猫群第二次“人口爆炸”出现在人类开始征服海洋之际,一艘船上的猫群对保护珍贵的食品免遭老鼠毒手至关重要。这项研究最精彩的部分是,千年维京人墓地当中陪葬猫的尸体,让人想起佩戴牛角盔的小猫航行于海洋上的图像。

人类在全球迁移促进猫种群蓬勃发展

  版权声明:如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系

[责任编辑:许莹莹]
热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有