地球旋转减速白天变长 都是冰川融化导致的

2016-09-23 11:21 来源:科技讯  我有话说
2016-09-23 11:21:13来源:科技讯作者:责任编辑:许莹莹

  【科技讯】最近的气候十分不正常,而这些在未来将是常态。科学家表示,地球的旋转速度在变慢,而且以后白天的时间将会边长,造成这一后果的元凶是冰川融化,而背后推手是人类。

  冰川融化导致海平面上升,将导致地球旋转减速,出现“极移”,平均每年白天时间逐渐更长,这些现象都与人类活动密切相关。

地球旋转减速白天变长 都是冰川融化导致的

  全球海平面升高将导致地球旋转速度减缓,并且白天时间逐渐延长,海平面升高主要是由于冰川融水进入海洋所致。

  目前,科学家最新研究显示,全球气温升高和冰川融化,不仅影响地球气候系统,还使白天时间变得更长。

  研究人员发现海平面升高,以及全球气候变化,是由于地球旋转轻微减缓所致。在过去一个世纪里,这些变化导致北极以每年1厘米的速度“偏移”,并且平均每年白天时间长度增加了千分之一秒。

地球旋转减速白天变长 都是冰川融化导致的

  美国哈佛大学地球物理学家杰里-米特罗维卡(Jerry Mitrovica)说:“由于冰川存在于高纬度地区,伴随着冰川融化,将从高续度至低纬度重新分配水,这就像花样滑冰运动员大幅度摆动手臂,而身体躯干动作幅度较小的原理,会缓慢地球的旋转速度。”

  冰川融化进入海洋的融水将进一步刺激全球海平面升高,冰川和融水运动将导致地轴(或者北极)出现轻微移动,这种现象叫做“极移(polar wander)”。米特罗维卡强调称,你可以想一下花样滑冰运动员的手臂动作,他们不会将手臂伸直,而是双臂交替呈现一定角度往返摆动,地球极地存在类似的活动性。

地球旋转减速白天变长 都是冰川融化导致的

  研究人员从20世纪全球海平面升高的角度分析了地球旋转和地轴的变化,这都是由于全球气温升高导致。冰盖融化和海平面升高,使地球旋转轴发生移动,北极以每年1厘米的速度发生偏移。

  米特罗维卡称,冰川融化减缓了地球旋转,使20世纪白天时间长度增加了千分之一秒。虽然这是一种较小的影响,但这是另一个人类活动诱导气候变化的深远影响。他在之前的一项研究中指出,伴随着冰川融化,融化海水质量将再次分配,导致地球旋转轴发生变化。地球并非一个完美的球体,由于它处于旋转状态,其结构呈现扁平状,如果极地发生移动,地球将变得更加扁平。

地球旋转减速白天变长 都是冰川融化导致的

  观测到的地球旋转减速现象并不会对地球构成危害,但是本世纪如果极地冰盖以较高速度融化,专家预测称,这将对地球旋转速度的影响加剧。

  版权声明:如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系

[责任编辑:许莹莹]
热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有